二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌常识 > 乳腺癌的发病的因素有哪些

乳腺癌的发病的因素有哪些

2018/02/05   来源:互联网

  乳腺癌是女性最 常见的恶性肿瘤,其发病率逐年上升。全球每年乳腺癌的新发病例超过120万,超过40万女性死于乳腺癌,其发病率居女性恶性肿瘤首位。在过去十年中,我国的乳腺癌发病率以每年3%的速度增长,近年来发病率呈迅速升高且患者的年龄有年轻化趋势。

  1、雌激素紊乱。乳腺癌发生的真正病因尚不清楚,但医学界一般认为,乳腺癌的发生与体内的雌性激素升高是密切相关的。乳腺癌的高发年龄是40岁以后的女性,这年龄阶段正是女性体内的激素分泌失调、雌性激素水平偏高的时期。

  2、环境污染。引起乳腺癌原因还和激素水平的分泌有很大的关系,近些年乳腺癌逐渐出现在年轻人身上,其很大部分是因为生活结构的改变,改革开放以后很多西方的文化生活方式被引入国内,同时环境的污染、饮食的污染,以及其他因素造成的激素水平的改变,甚至人为的一些因素都导致年轻女性乳腺癌的发病风险增加。

  3、遗传因素。患有遗传性乳腺癌家族史可表现为两种形式:一种为母亲患乳腺癌,女儿亦好发乳腺癌,发病年龄轻,常发生在闭经前,多为双侧性;另一种为母亲未患过乳腺癌,但在一个家庭中,至少有两个姊妹患乳腺癌,这种家庭中乳腺癌的发病率要比无家族史的家庭中乳腺癌发病率高2—3倍,且这种乳腺癌多发生在闭经后,常为单侧性。

  4、癌变体质。原癌基因与抑癌基因一同决定着癌症,一旦抑癌基因发生屡次突变就无法控制和修复原癌基因发生的突变,就会引发癌症,一部分人群很容易出现原癌基因突变。

  5、肥胖。体重超过正常标准的妇女,乳腺癌的发病率明显增高,且与动物性脂肪的摄取量有关。在以高脂肪食物为主的一些国家中的妇女,乳腺癌的发病率较以低脂肪为主的国家的妇女高5~10倍。因为肥胖者体内脂肪堆积,可刺激内分泌系统,使雌性激素或催乳素含量增高,肥胖者平常往往摄取大量的脂肪和蛋白质,以至于血浆中含有高水平的雌性激素和催乳素。

  6、母乳喂养时间长短。母乳喂养孩子的时间长短是影响妇女患乳腺癌发病几率的重要因素,甚至超过了遗传因素。这项调查发现,母乳喂养是预防乳腺癌的最 佳天然手段之一,哺乳可使生乳腺癌的危险减少20%至30%。

  需要说明的是,具有上述高危因素的女性发生乳腺癌的风险仅仅是增加,并不是一定,也不一定具有因果关系,也就是说,具有这些高危因素,即使这几个高危因素都具有也不一定发生乳腺癌,因为发生乳腺癌的机制十分复杂以及不确定,因此也不必过于紧张,只是具有乳腺癌高危人群定期的自我检查和正规的医院检查室必要的,对于早期乳腺癌,目前多数是可以治愈的,并不明显影响患者的生存质量。

  推荐阅读:乳腺癌病人为何容易得心脏病                 乳头变黑是乳腺癌吗

推荐阅读

乳腺癌的验血指标

乳腺癌高居我国女性恶性肿瘤发病率首位,且呈不断增长趋势。而“乳腺癌高危人群基因筛选技术”正...【详细】

乳腺癌化疗后如何保养

如今,随着乳腺癌的发病率越来越高,它已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤,临床上治疗乳腺癌主要...【详细】

乳腺癌遗传到下一代的概率

  乳腺癌是一种特别可怕的恶性疾病,不仅会严重影响女性朋友的正常生活甚至还会危害到生命,所...【详细】

乳腺癌患者术后饮食禁忌

  乳腺癌术后饮食禁忌有哪些?专家表示,患者的饮食调配必须依赖食物中的各种营养元素。癌症患...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号