二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤常识 > 脑瘤的X线检查好吗

脑瘤的X线检查好吗

2018/02/09   来源:互联网

  脑瘤是颅内原发性或继发性新生物的总称。原发性脑瘤可发生于脑组织、脑膜、脑神经、垂体、脑血管及胚胎残余组织等。身体其它部位的恶性肿瘤亦可转移至颅内形成转移瘤。那么,脑瘤的X线检查好吗?

  颅内压增高征:脑瘤由于本身的占位性和继发的脑水肿使颅内容体积增加或者脑瘤梗阻脑脊液循环径路,致使颅内压增高。一般持续3~6个月即可出现X线变化。

  颅内压增高的主要X线变化是颅缝增宽,脑回压迹增多而显蓍,蝶鞍增大及后壁骨破坏。后壁骨吸收自上而下,表现为后床突变小或消失,鞍背变短、变薄或消失。颅缝增宽多见于儿童,蝶鞍变化于成人明显。

  颅内压增高多见于脑瘤,但也见于其他疾病,如蛛网膜粘连或脑囊虫病等,故颅内压增高只说明有颅内病变,应作进一步检查。

  脑瘤定位征:头颅平片上可出现以下定位征。

  1、颅壁局限性变化,接近颅壁的脑瘤可压迫或侵蚀颅壁而发生局限性骨破坏或骨增生。多见于颅盖骨。根据骨变化的部位可确定脑瘤的位置。这种变化多见于脑膜瘤。

  2、蝶鞍变化,垂体肿瘤居鞍内,可使蝶鞍呈气球状增大,鞍背还可后移并竖直,出现“鞍内型”改变,可诊断为鞍内肿瘤。蝶鞍上方肿瘤可使鞍背短,蝶鞍扁平和开口增大,出现“鞍上型”改变。蝶鞍旁肿瘤可使同侧鞍底,甚至鞍背出现双重影像,蝶鞍增大以及同侧前床突上翘或破坏,出现“鞍旁型”改变。

  3、岩骨及内耳道变化,靠近岩骨尖和内耳道的肿瘤,如听神经瘤可使内耳道扩大、岩骨头破坏,晚期可形成骨缺损。

  4、钙斑,脑瘤较易发生钙斑,显影率为3%~15%。根据钙斑可大致确定脑瘤位置。注意钙斑的位置与形态还能估计性质。例如蝶鞍区弧形或不规则形钙斑多为颅咽管瘤;团块状钙斑为脑膜瘤:幕上条带状钙斑则多为少支胶质细胞瘤。

  5、松果体钙斑移位,根据松果体钙斑移位方向可大致估计脑瘤位置。一侧大脑半球肿瘤使其向对侧移位。额区肿瘤使其向后下方移位,顶区肿瘤使其向下移位。

  值得注意的是,上述征象可综合出现。例如脑膜瘤可同时出现局限性骨增生、团块状钙斑、松果体钙斑移位颅内压增高等征象。

  推荐阅读:脑瘤患者可以活多久   脑瘤术后护理的方法

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤复发会有哪些症状

 现在癌症已经时长出现在我们的生活当中,比如脑肿瘤、肝癌等疾病,现在都惧怕这种疾病,脑肿瘤...【详细】

脑肿瘤可分为哪两类

脑肿瘤是指任何发生在颅内的肿瘤,一般包括脑本身的各种细胞,比如神经元、胶质细胞、淋巴组织等...【详细】

脑膜炎的简单介绍和确诊病因

脑膜炎(英语:meningitis)指发生于脑膜的急性炎症,脑膜是包裹大脑和脊髓的保护薄膜...【详细】

良性脑瘤指的是什么

脑瘤其实就是一种脑科疾病,但是很多人对脑瘤都不是很了解,而且脑瘤分良性脑瘤和恶性脑瘤。那么...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号