二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌患者怎样心理护理

肝癌患者怎样心理护理

2018/02/09   来源:互联网

  通常遇到患癌症的病人都会显得很消极,对外界的事很麻木。那么,肝癌患者怎样心理护理?

  因为各人的体质和各人的适应程度不一样,治疗效果也不尽相同,有的患者病情得到控制,善于调适自己的心清,同时生活在和谐感情的环境中,病人长期处于一种乐观状态。有的逐渐恶化,治疗反应大,经济负担重,体力难支,精神委靡,消极地等待死亡。根据不同的年龄、性别、文化层次,表现又各不相同。且肝脏病人急躁易怒,容易因治疗不力而丧失信心,因此在护理病人的过程中,应特别重视对肝癌患者的心理护理。

  肝癌患者常见心理有:

  1、怀疑心理:病人一旦得知自己得了癌症,坐立不安,多方求证、心情紧张猜疑不定。因此,医务人员应言行谨慎,要探明病人的询问的目的,科学而委婉地回答病人的所提问题,不可直言,减轻病人的受打击的程度,以免患者对治疗失去信心。

  2、恐惧心理:患者确切知道自己患有癌症,常表现为害怕、绝望,失去生的希望,牵挂亲人。护士应同情病人,给予安慰,鼓励病人积极接受治疗,以免耽误病情,并强调心理对病情的作用,鼓励患者以积极的心态接受治疗。

  3、悲观心理:病人证实自己患癌症时,会产生悲观、失望情绪,表现为失望多于期待,抑郁不乐,落落寡欢,此时护士应给予关怀,说明疾病正在得到治疗,同时强调心情舒畅有利于疾病预后。

  4、认可心理:病人经过一段时间后,开始接受自己患有此病的事实,心情渐平稳,并寄希望于治疗。护士应及时应用“暗示”疗法,宣传治疗的意义,排除对治疗的不利因素,如社会因素、家庭因素等。

  5、失望或乐观心理:因为各人的体质和各人的适应程度不一样,治疗效果也不尽相同,有的患者病情得到控制,善于调适自己的心情,同时生活在和谐感情的环境中,病人长期处于一种乐观状态。有的逐渐恶化,治疗反应大,经济负担重,体力难支,精神委靡,消极地等待死亡。护士对消极的病人要分析原因,做好心理安慰,及时调整病人的心态,做好生活指导;对于乐观的病人,要做好康复指导,留心观察心理变化,以便及时发现问题及时解决。

  肝癌患者心理护理是整体护理的重要组成部分,通过心理护理可以调动患者主观能动性,树立战胜疾病的信心,为患者创立有利于治疗和康复的最 佳身心状态。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的高危人群如何预防

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌患者化疗期间的饮食

  肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,平均患病年龄为44岁。肝癌恶性程度高,发展迅速,若治疗不...【详细】

肝癌患者怎样锻炼有助于康复

对于患有肝癌的患者来讲,如果能够在平时多参加一些体育锻炼,不仅可以调节身心,而且还能遏制癌...【详细】

肝癌患者是饮食原则有哪些

  随着人们生活水平的提高,在我们紧张而忙碌的生活中,人们渐渐的对饮食就不是那么注重了,也...【详细】

肝癌腹水的饮食注意事项

如果肝癌患者出现腹水症状的话,就说明您的病情已经到了晚期了,这时候只能是延长生命了,几乎不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号