二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌预防 > 预防乳腺癌也要从饮食入手

预防乳腺癌也要从饮食入手

2018/03/02   来源:互联网

  乳腺癌发病率已经呈现年轻化的发展趋势,该如何预防乳腺癌已经成为减少癌症发生的重点课程。遗传因素、家族史、癌个人史、饮食因素如饮酒与高脂肪饮食、外界理化因素如射线暴露和外源性激素的应用,以及某些乳房良性疾病与乳腺癌的发生有一定关系。因此,预防乳腺癌首先要从人们的日常生活习惯开始,作息时间要规律,保持好的心态,养成健康的饮食生活习惯。所以说,预防乳腺癌也要从饮食入手。

  鱼蛋白、维生素D等有保护乳腺、预防乳腺癌的作用。如常吃鱼和含维生素D的食物的群体,黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼、海参、牡蛎以及海带、海蒿子等,因为它们含有丰富的微量元素,可使乳腺癌的发病率降低。β胡萝卜素、维生素C、纤维素、单糖与多糖、钾、钙、镁等有保护乳腺的作用。

  西红柿中存在大量的番茄红素、维生素C等营养物质,而番茄红素是抗氧化性最强的类胡萝卜素,类胡萝卜素能保护细胞免遭氧化剂侵蚀,除此之外还可以减缓或者是阻止乳腺癌、胰腺癌、子宫颈癌等癌变进程。西红柿还能增强小血管功能,预防血管老化,预防宫颈癌、膀胱癌和胰腺癌等疾病。

  预防乳腺癌要讲究合理饮食。应注意多食含脂肪低或含不饱和脂肪的豆类食物,提倡每日喝一杯酸牛奶,减少人体对脂肪的吸收,增加免疫球蛋白的数量。谷类如小麦、玉米、大豆及一些杂粮均有利于健康。大麦含有大量的可溶性和不可溶性纤维素。可溶性纤维素可帮助身体对脂肪、胆固醇和碳水化合物的新陈代谢,并降低胆固醇。不可溶性纤维素有助于消化系统的健康,并预防癌症。坚果是食物的果仁和果种,含有大量的抗氧化剂,可起到抗癌的效果。

  注意减少高脂肪、高热量易发胖的食物摄入,已明确体重超重与多种癌症风险的增加有关,尽管有关体重减轻能否降低癌症风险的研究有限,但有研究提示体重减轻能降低绝经后女性乳腺癌风险。对于年龄19~50岁的人群,推荐钙的摄入量为1000mg/d,而对大于50岁人群则推荐1200mg/d。乳制品、多叶蔬菜和绿色植物均是钙的良好来源,应选择低脂或不含脂的乳制品,以减少饱和脂肪酸的摄入。

  除上述饮食预防乳腺癌外,对生育较晚者、月经初潮早绝经晚者、患有乳腺疾病或良性肿瘤者、肥胖或过多摄入脂肪者以及长期过度紧张、焦虑、愤怒、精神压抑者,最 好每年都做一次超声检查和钼靶检查。一旦发现异常情况,及时就诊,实现乳腺癌的早期发现、早期治疗,进而降低乳腺癌的死亡率。

  推荐阅读:产后为什么易得乳腺癌   乳腺癌复发如何检测

推荐阅读

预防乳腺癌要做到这些

对于女性朋友来说,乳腺癌是一种可怕的疾病,在我国,乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,并且发病率...【详细】

预防乳腺癌要做到哪些事

现在有很多白领女性发生有乳腺疾病,严重的就患有乳腺癌,其实其中的一个重要原因就是生活习惯不...【详细】

导致乳腺癌肿瘤有哪些原因

乳腺癌发生在乳腺腺的上皮组织的恶性肿瘤,目前已成为当下公共卫生问题。乳腺癌的发病原因有哪些...【详细】

哪些食物可以预防乳腺癌的发生

目前乳腺癌已经居女性恶性肿瘤的首位,是威胁女性健康的重大疾病,因此做好该疾病的预防工作就显...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号