二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 肝癌早期的诊断方法

肝癌早期的诊断方法

2018/03/07   来源:互联网

  肝癌患者的初期是需要我们重视的,如果能够在这个时期察觉出它的存在并且能够得到及时的诊治是最 好的。早期诊断是原发性肝癌获得早期治疗的前提,一旦肝癌出现了典型症状与体征,诊断并不困难,但往往已非早期。那么,肝癌早期的诊断方法是什么呢?

  1、甲胎蛋白对于检查有一定的敏感性,当甲胎蛋白升高时应引起重视,但临床中并不是所有肝癌患者甲胎蛋白都升高,所以甲胎蛋白升高不能作为确诊的依据,此项检查只对肝癌的早期诊断有一定的辅助作用。

  2、超声检查也是诊断肝癌的手段,超声的特点是操作起来比较容易,费用也比较低,对肝脏病变的检出率也是比较高的。

  3、用ct检查肝癌是一个非常重要的手段,在全国来说做得比较多。

  4、核磁共振是这几年发展比较快的手段,目前对于肝脏的一些小病灶也能作为一个比较准确的判断,现在核磁共振对于肝癌的检查也起到非常大的作用。

  其他肝癌的早期检查方法还有同位素检查、血管造影检查、肝穿刺检查、基因检查等手段。肝癌的早期症状及检查方法,定期进行相关的必要检查,肝癌的早期检出几率还是非常高的。早期发现肝癌对于肝癌的根治和肝癌患者的寿命长短都有极大的影响。

  就早期诊断而言,对于患者的肝病背景应予充分重视。我国95%的肝癌患者具有乙肝病毒(HBV)感染的背景,10%有丙肝病毒(HCV)感染背景,还有部分患者HBV和HCV重叠感染。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的常见症状肝区疼痛

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌早期会误诊吗

很多病人怀疑自己患上肝癌,但是又怕医生会诊断错误。那么,肝癌早期容易误诊吗?...【详细】

肝癌能做的检查项目是哪些

肝癌是一种难以治疗的恶性的肿瘤疾病,患上这种疾病的患者经常会有肝脏疼痛的症状,有的患者根本...【详细】

血管造影也能诊断出肝癌吗

血管造影技术是指经皮穿刺股动脉插管的选择性肝动脉造影,即将导管选择性地插入所需要的动脉或静...【详细】

肝功能检查的作用是什么

 肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号