二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的治疗 > 肺癌患者咯血怎么治疗

肺癌患者咯血怎么治疗

2018/03/14   来源:互联网

  咯血是指喉及喉以下呼吸道任何部位的出血,经口排出者。肺癌病人咯血主要是由于各种有害因子对肺毛细血管的直接损伤或通过血管活性物质的作用使毛细血管的通透性增高所致,也可由于炎症、肿瘤或结核等病变侵蚀肺小血管壁而引起。那么,肺癌患者咯血怎么治疗?

  咯血患者应平卧、头偏向一侧,便于将血咯出。为防窒息,***禁忌坐起咯血。尽量做好安慰解释工作,使患者消除紧张恐惧情绪,过度紧张者可适当用镇静剂。如明确咯血部位,患者可采用向患侧卧位,以防血液流向健侧造成病灶播散。鼓励患者将已在喉头、气管的痰血或余血咯出,切勿因为怕咯血而憋住不咳。

  对于剧烈咳嗽不止反复咯血量较多者,可适当用止咳药,但可待因慎用、吗啡禁用。咯血期间的饮食,以进易消化的食物为宜。食物不易过热,且要避免刺激性食物,以防加剧咯血。便秘患者,可用缓泻剂,保持大便通畅,以免过度用力而反复咯血。对咯血量较大的患者,要密切观察神志、呼吸、血压、脉搏等生命体征的变化。反复大咯血的患者,酌情予以输注红细胞。

  对咯血病人的治疗,除了上述方法外,还可辅以云南白药、止血酶、止血环酸等止血药治疗,咯血量大时可使用垂体后叶素。

  对于有禁忌症如高血压、冠心病及处于妊娠期且咯血量较大的病人,可选用酚妥拉明、普鲁卡因等非常规止血药。

  对于经一般止血治疗仍咯血不止的患者可适量使用激素类药物。

  如果咯血病人并发以下症状,如吸入性肺炎及支气管播散、肺不张、窒息、失血性休克等,应酌情采取相应治疗措施,对于危及患者生命的咯血窒息及失血性休克要立即进行积极的抢救。如大咯血病人出现咳嗽不畅或咯血突然停止,同时感到胸闷、面色苍白、冷汗淋漓等,并有气急、发绀或有神志突然丧失时,有可能是大量血液阻塞气道而使病人发生窒息,此时要迅速将病人置于头低脚高位,并托起头部使向背屈,轻拍背部使积血迅速排出,并尽快挖出或吸出口、咽喉、鼻内的血块,恢复呼吸道通畅,并给予吸氧等治疗。

  经上述治疗仍难以止血,且其咯血量大直接危及生命时,应考虑支气管镜手术、外照射治疗、内照射治疗、激光治疗、光动力学治疗和栓塞手术等治疗手段。

  总之,肺癌患者发生咯血之后一定要引起重视,在自己不能处理的情况下,及时送医院检查治疗比较好。

  推荐阅读:预防肺癌的好习惯   爱生闷气易患肺癌

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌用放射治疗效果怎么样

患了肺癌,是件很痛苦的事情,但是如果能早期就行干预治疗,效果是很不错的,那么,如果肺癌采用...【详细】

肺癌患者在治疗时要如何选择医院

肺癌常见的一种疾病,很多患有肺癌的人都是因为吸烟导致的,要是不想患上肺癌我们平时就要多注意...【详细】

肺癌会传染吗

肺癌是指所有起源于气道或肺的恶性肿瘤;根据癌细胞可以划分为“小细胞肺癌”和“非小细胞肺癌”...【详细】

中医药治疗肺癌有哪些优势

癌症的中医治疗不能指望一个月、三个月、四个月就能完成,为了控制肿瘤的生长,往往需要六个月,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号