二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤常识 > 脑肿瘤患者缓解头痛的方法

脑肿瘤患者缓解头痛的方法

2018/04/04   来源:互联网

  脑癌晚期病人不但身心健康受到威胁,而且还会出现头疼的现象,严重影响到了病人的正常作息。那么,有没有什么办法可以有效的缓解这一症状呢?相信不少病人及其家属都非常感兴趣,下面就请有关专家来给大家简单讲述一下脑癌晚期缓解头疼的小妙招。

  1、服用镇痛剂。手术引起的头痛可以用镇静剂达到止痛的目的。在必要时镇痛药必须适时正确使用,要根据医嘱选择合适的止痛剂。一般每隔4-6小时给药1次,但也因人而异。2-3天以后疼痛明显减轻就可以停止使用镇痛剂,以免过量成瘾。如果3-4天以后,手术切口仍然疼痛应与医生联系,检查手术伤口是否感染。

  2、变换卧床体位。手术后采用不同卧床体位,可以起到缓解手术创伤疼痛的作用,还有利于呼吸和循环功能的改善。半坡半卧位,即将床头抬高15-30度,可以减轻病人腹壁肌肉吻合口的张力,同时膝下垫小枕,增加舒适感,可防止由半卧位引起的病人身体下滑。根据病人舒适角度可以将床头抬高30-40度,注意膝下垫小枕。血压低或者血压不稳的病人要选择平卧位。

  在半卧位的基础上采用侧卧,可以减轻对骶骨部皮肤的压力;左侧、右侧、平卧经常更换,可以避免长时间压迫某一组织而引起的褥疮,这样进行床上活动可以促进肠蠕动恢复,使病人尽早肛门排气,减轻腹胀。为增加病人舒适度和稳定性,可以在背部垫稍大的枕头。

  3、调理饮食。饮食调理对缓解脑瘤患者头痛以及放疗产生的不良反应非常重要。应选择营养丰富、清淡易消化的食品。对于食欲不振的病人,应给予鼓励多进食,调配病人平时喜爱的食物,以增加食欲,饮食宜少食多餐。对于口干,咽疼,食管炎重者,也可用中草药决明子、生甘草煎水当茶饮。对于恶心、呕吐病人,饮食要清淡少油腻,菜中可放少量姜汁调味,也可口含生姜片,或饮用中药陈皮、柿蒂煎的水。对于血象下降的患者,家属可以适当加强营养,增加优质蛋白,多食用含铁丰富的食物,如菠菜、芹菜、番茄、桃子、葡萄、橙子、无花果等比较好。

  4、温馨的家庭环境。家庭成员要全身心的给予病人照顾和关怀,让病人体会到家庭的温暖,保持心理健康,转移对癌痛的注意力,从而也提高病人的生存欲望。

  虽然脑癌已经发展到晚期了,不过,只要病人勇敢面对疾病,调整好自己的情绪,同时做好相关的护理工作,也是可以有效延长生命周期的。其他没有患病的人群,也必须要提前做好防御措施,以免疾病盯上自己也不自知。

  推荐阅读:脑膜瘤的护理措施                  脑癌患者的饮食禁忌有哪些

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤患者忌吃什么食物呢

一旦患上脑肿瘤,患者的身体就会变得很虚弱,这时候一定要吃一些有营养的食物补补身体,但是很多...【详细】

脑胶质瘤恶心呕吐用什么药

脑胶质瘤患者恶心呕吐是一个被很多患者经常提及的问题。因为作为恶性程度极大的肿瘤,脑胶质瘤患...【详细】

脑肿瘤的易感高发人群有哪些

  脑是人类最 重要的器官之一,不论脑中的肿瘤为良性或恶性,一旦在脑中压迫到任何部分,都会...【详细】

脑胶质瘤病人怎么止痛

研究发现,引发脑胶质瘤患者疼痛的原因有很多,病情直接侵犯、转移、压迫神经、累及脏器,以及一...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号