二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤检查诊断 > 脑瘤PET-CT和肿瘤标志物的数据

脑瘤PET-CT和肿瘤标志物的数据

2018/04/11   来源:互联网

  目前,PET-CT检查肿瘤得到越来越多的人的认可。人们在考虑做PET-CT检查时,不禁会将它与肿瘤标志物进行对比。如果肿瘤标志物能够查出癌症,那还要PET-CT检查做什么,是不是肿瘤标志物就能够代替PET-CT检查?

  PET-CT检查

  PET-CT检查是借助PET-CT示踪剂从分子水平动态无创定量的观察药物及其代谢产物在生物体内的生理、生化变化,从而达到诊断疾病的目的。PET-CT集中了断层显像和全身显像的优点,可获得冠状面、矢状面、横断面三个方向的全身断层图像,可谓是全身360度的扫描。

  其对于肿瘤的早期诊断准确性一般可达0.5公分,对于肿瘤的良恶性鉴别诊断,恶性肿瘤治疗前的分期、肿瘤的疗效评价与复发监测以及肿瘤放疗生物靶区的确定等等,都有着十分突出的优势。可以说,PET-CT是直面肿瘤的,从头到脚的扫描出身体的肿瘤问题。

  肿瘤标志物

  相较于PET-CT检查,肿瘤标志物则是反映肿瘤存在的化学性物质。它的存在或量变可提示肿瘤的存在,借以了解肿瘤的组织发生、细胞分化、细胞功能,以帮助肿瘤的诊断、分类、预后判断以及治疗指导。

  但是,要知道单独的肿瘤标志物值的升高是没有什么意义的,必须结合其他影像学检查,才能确定肿瘤的问题。其次,肿瘤标志物值的升高可受多重因素的影响,因为在机体存在炎症、某些慢性疾病发作时,某些肿瘤标志物值也可能会上升。另一方面当真正存在肿瘤时,某些肿瘤标志物的值却是接近正常水平。

  因此,可以看出肿瘤标志物可以说只是一个筛查,真正的想要确定肿瘤的问题,还是需要PET-CT扫描。我们处于这个环境污染严重的社会,肿瘤可能时时围绕我们,每年的防癌检查应该是必不可少的,尤其是PET-CT检查更是检查癌症的好手,不能少。

  推荐阅读:通过哪些症状可以识别脑瘤   脑肿瘤患者常见的症状

抗肿瘤药

推荐阅读

脑癌难测?六大方法测脑癌

很多脑癌患者发现都到了中后期,错过了治疗时机,脑癌初患病情特征不明显,如果不仔细检查,很容...【详细】

脑瘤确诊的科学依据

很多人患了脑瘤后不知道,脑癌也会发生很多并发症,耽误治疗,严重的甚至会危及生命,那么对于脑...【详细】

当脑瘤诊断PETCT遇上肿瘤标志物谁能获胜

随着医学技术的不断发展,对于脑癌的检查诊断的手段更丰富全面,特别是越来越多的人接受PETC...【详细】

肿瘤康复五年之后就没事了?

五年生存率系指某种肿瘤经过各种综合治疗后,生存五年以上的比例。用五年生存率表达有其一定的科...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号