二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌治疗 > 肝癌患者出血怎样治疗

肝癌患者出血怎样治疗

2018/04/16   来源:互联网

  肝癌是现在很常见的恶性肿瘤,其危害也是比较大的,那么,肝癌患者出血怎样治疗呢?

  肝癌出血的抢救原则是:支持疗法,输液,输血,以防止和纠正休克,使用相应止血药物。抢救过程以输血最为重要,并用含丰富凝血因子的新鲜血。抢救的另一重要措施是止血。方法包括药物止血、机械压迫止血、内窥镜下血管栓塞止血和手术止血。

  1、药物止血:肝硬化门静脉高压导致食管及胃底静脉出血,应设法降低门静脉压力,可口服心得安或静脉滴注垂体后叶素,八肽加压素及生长抑素。同时使用止血剂,如维生素K、安络血、6-氨基乙酸、抗血纤溶芳酸及中药白芨粉、紫珠草等。

  2、机械止血:主要为三腔二囊管压迫止血。如使用上述药物仍无止血效果,而又不能立即进行手术治疗者应立即采用此法。如气囊放置位恰当,可达到止血效果。应用时,胃囊充气要多,一般充200-400毫升;食管囊充气相对要少(80毫升),因为食管静脉曲张多源于胃底静脉,只要胃底静脉被压迫住,出血就可止。若出血仍不能有效止住,应继续加大对食管囊充气量。有人也主张胃管内注入生理盐水加去甲肾上腺素8毫克,以收缩胃粘膜血管,从而对气囊压迫后继续出血者产生作用。为避免受压粘膜损伤,应每压迫12小时即放气1-2小时。压迫止血措施一般不超过3天,3天后仍有出血者应考虑采取其他措施。

  3、内窥镜止血:对内科保守治疗无效的病人可使用内窥镜下硬化剂止血法。急性出血的止血率达95%,对于止血部位的血管进行栓塞止血,如出血部位不易判定的,可在内窥镜下喷撒凝血酶止血。

  4、手术治疗:应用上述方法治疗仍大量出血或反复出血者,应考虑手术治疗,方法有:结扎胃底和食管曲张静脉;横切胃底部,再作胃-胃吻合术;若病人全身情况尚稳定者,可考虑作门静脉或脾肾静脉吻合分流手术。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的常见症状肝区疼痛

抗肿瘤药

推荐阅读

什么影响原发性肝癌手术预后

原发性肝细胞肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一。近年来,随着肝癌诊断和治疗技术的提高,已发现了许...【详细】

肝癌患者化疗的优势是什么

  肝癌的临床症状不典型、具有多样性,这就给早期诊断带来不便。因此,肝癌一旦被发现,多属于...【详细】

肝癌手术的禁忌症有哪些

肝癌早期手术切除治疗的效果好,然而也并不是所以的患者都适合手术,肝癌手术治疗有其适应症和禁...【详细】

肝癌进行介入治疗的好处

肝癌越来越被人熟知,一旦患上了肝癌一定要采取积极的治疗手段,切不可怨天尤人,放弃治疗。目前...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号