二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌术后应如何护理

肝癌术后应如何护理

2018/04/16   来源:互联网

  肝癌手术后怎么样才能更快的恢复呢?这不仅仅是需要药物的治疗,同时饮食也是不可缺少的重要环节,还有术后的清洁护理,呼吸道护理,最 后呢还有康复护理。这些护理方法都是针对不同的患者来进行的,具体的步骤就在下面,那么,介绍一下,肝癌术后的生活护理注意事项。

  1、呼吸道护理。由于手术创伤大,膈肌抬高,呼吸运动受限,患者如出现咳嗽、咳痰困难,可给予雾化吸入,每次雾化吸入后及时给予翻身,轻叩背部,指导患者双手按压切口,深呼吸咳嗽。鼓励将痰咳出。

  2、饮食护理。一般禁食3天,肠蠕动恢复后,给予全流一半流一普食。由于肝功能减退,食欲不振,营养状况较差,应给予营养支持,患者能进食时,指导患者选择一些高热量、适量优质蛋白、高维生素、低脂、低钠、易消化食物。少食多餐为基本原则,避免生冷及硬性食物,定时测量患者体重,以了解营养状况。

  3、清洁护理。因引流管、保留导尿、营养不良及痰液过多可以成为感染的潜在危险,应加强皮肤护理,每日用温水擦洗全身数次,保持El腔及会阴部清洁,保持床铺清洁干燥,每日更换床单及病号服一次。禁食期间加强口腔护理。患者及家属不可随意揭开纱布,用手触摸切口,以防污染。更换各引流管时,一定要用稀碘酊棉签消毒,合理使用抗生素,预防和控制感染发生,密切观察术后5天内体征:有无出血点、紫绀及黄疽,观察伤El渗液、渗血情况,监测患者尿糖、尿比重、尿量。合理安排输液顺序,为患者诊疗提供可靠的依据。

  4、康复护理。患者因肝叶切除,应密切观察意识状态,有无精神错乱,自我照顾能力降低,性格及行为异常,饮食禁用高蛋白饮食,给予碳水化合物为主的食物,保证水、电解质和其他营养的平衡。卧床休息避免剧烈运动,术前清洁肠道,可以减少血氨的来源,消除术后可能发生肝性脑病的部分因素,术后间歇给氧3—4天,以保护肝细胞。使血氧饱和度维持在95%以上。

  对已发生的伤口感染应予及时引流,并清除感染区内的异物。如不吸收的缝线和坏死组织等。定时给予换药,清除脓液和脓苔,使伤口逐步二期愈合。对伤口裂开的病人,如广范切口裂开,应立即清创并做减张缝合,术后辅以白蛋白、血浆等支持治疗,可促进切口愈合。

  推荐阅读:哪些患者不能进行手术治疗                       脸色不佳可能是肝脏出了问题

抗肿瘤药

推荐阅读

儿童应该如何预防肝癌

  一般情况下,肝癌是在中老年人群比较高发的疾病,而幼儿及其青少年患有此病的情况非常之少见...【详细】

老年人预防肝癌的生活习惯

  老年肝癌应该如何预防,对于老年人来说,一定要关注自己的身体健康,不但要定期体检,而且还...【详细】

肝癌患者可以去运动吗

生命在于运动,我们的生活中也不能缺少运动,现在的人都很注重养生保健,许多肝癌病友也已经开始...【详细】

肝癌患者能怀孕生产吗

肝癌是一种多基因遗传性疾病,也就是说肝癌的出现是由于遗传因素和环境因素综合作用的结果,遗传...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号