二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤护理 > 利于脑瘤康复的运动

利于脑瘤康复的运动

2018/04/25   来源:互联网

  脑瘤一般都需要手术治疗,而手术后的锻炼,对脑瘤患者身体机能的康复尤为重要。那么,利于脑瘤康复的运动是什么?

  1、预备式:两脚平行同肩宽,两膝稍屈略收腹。头部平直如顶碗,含胸直腰松胯,沉肩垂肘变掌。手指微微张开,眼睑轻轻垂下。舌头轻舔上腭,重心移到足跟。务必使身体轻松舒适,呼吸要自然,匀细深长,心要静下来。

  2、震桩:两膝微微变曲震动,带动全身沿上下方向震动,使全身放松,足跟频频受压。震动频率每分钟120次。

  3、甩袖:在震桩的基础上,左右手轮流前后甩动,甩动幅度由小到大。当手甩至身体前面时,顺势轻击腹部;甩至身体后面时,顺势轻击骶部。随着甩动幅度的加大,依次击腹骶部、腰背部。

  4、松肌:渐渐停止震动和甩袖,恢复原预备式,全神贯注,以意松肌,内松脏腑,外松肌骨,形神俱松。次序:头颈肩臂胸背腰腿膝胫足底足跟。

  5、养丹:意守丹口,在脐下1寸左右,深入腹中约1.5~2.5寸,精神集中,吸气时想“静”字,呼气时把意识注入丹田。呼吸之气与内气运行要配合一致。

  6、守穴:意守穴位一般在下身,这样可无阳气上扰之虑。如肝火上炎、肝气郁结,可守大敦、太冲;肝肾阴虚,可守太溪、三阴交;脾虚选足三里;痰湿选丰隆;湿热守地机;心肾不交守涌泉等。

  7、漱津:意守舌下金津、玉液二穴。舌根可略动,使津液分泌增加,然后分数口徐徐咽下丹田。

  8、出鼓:双手徐徐抬起,食指、中指、无名指松松地弯曲,以中指为主,其他二指为辅,对准头部穴位,轻快地叩击。应以腕部活动带动手指,频率每分钟约120~140次,耳上角孙耳前听宫额角太阳前额攒竹(同击天应、晴明穴,然后边击边后移至顶部四神聪枕部玉枕颈部风池。

  9、浴面:两手掌搓热,浴面10次。

  10、收功:轻轻睁眼,舌离上腭,散步活动。

  推荐阅读:通过哪些症状可以识别脑瘤   肿瘤患者常见的症状

抗肿瘤药

推荐阅读

垂体瘤患者的护理方法

很多朋友平时身体没有发病症状,在去医院检查时被确诊患上垂体瘤,而不知所措,垂体瘤这种疾病对...【详细】

垂体瘤患者能做的运动

现在越来越多的人追求健康的生活,需要多多运动。可是患上垂体瘤运动就会受到限制,垂体瘤患者很...【详细】

脑瘤患者需要注意的生活习惯

  脑癌的治疗本身就存在一定的困难,如果患者自己都不配合,那治疗结果会有更大的影响。...【详细】

脑癌患者的护理措施

脑瘤对患者的影响是非常大的,不仅仅对脑部有所影响,而且给患者带去最大的麻烦就是影响患者身体...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号