二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 发现小肝癌怎么办

发现小肝癌怎么办

2018/05/02   来源:互联网

  对于长期喝酒患有肝硬化的病人来说,要慎防病情加重而演变成为小肝癌。由于小肝癌的早期症状不明,定期普查是及早发现、及早诊断肝癌的重要手段,每位肝炎患者和肝硬化患者必须认识到,为了自己的健康,应该定期检查身体。

  那么,如何早期发现小肝癌?

  1、对于HBV或HCV血清学指标阳性、有肝硬变或慢性肝炎史、年龄在35岁以上的男性可视为高危人群,对其定期监测是发现早期小肝癌的主要途径。

  2、AFP(甲胎蛋白)和B超是目前小肝癌筛查的最敏感、方便且经济的监测手段。

  3、对AFP低浓度阳性者可辅以AFP异质体检测,对AFP阴性者可行其他肝癌标志物的检测,利于早期肝癌的定性诊断。

  4、超声、CT和磁共振成像等影像学技术的进展,使诊断1cm以下的小肝癌不再困难。新型造影剂进一步提高了超声和MRI的敏感性,超声造影有助于评价肝癌的血管分布和血供情况。组织特异性MRI增强剂(如超顺磁性氧化铁)也可进一步提高小肝癌的检出率。此外,三维成像技术的发展,为诊断小肝癌也提供了新的手段。

  5、B超引导下的细针穿刺细胞学检查,在必要时也是很好的诊断手段。

  值得注意的是,单纯只用一种检查方法进行肝癌筛查是不科学的。以腹部B超为例,单纯腹部B超检查有一定的局限性,往往难以确定肿块的性质。B超检查结果容易受到检查者经验和分辨的限制,这也会影响诊断结果。在肝癌的早期筛查中,做B超检查,抽血查甲胎蛋白(AFP),CT、MR、PET-CT、肝组织活检都能诊断肝癌。但由于肝脏病情复杂,病毒生长在肝细胞内,有些机理还不明确,只有病毒量大到一定程度,在血液中有一定浓度时,才能被检验出来,有的甚至已是明显肝硬化,但反应肝纤维化的指标还是阴性。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的常见症状肝区疼痛

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌的诊断依据是什么

肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌两种,人们日常说的肝癌指的多是原发...【详细】

肝癌患者的早期检查

肝癌是一种难以治疗的恶性的肿瘤疾病,患上这种疾病的患者经常会有肝脏疼痛的症状,有的患者根本...【详细】

肝癌做什么检查比较好

肝癌是一种相对来说比较严重的疾病,朋友们也都不陌生,而这种疾病的检查相对来说也是比较复杂彻...【详细】

早期肝癌怎么诊断

肝癌病患的初期是需要我们重视的,如果能够在这个时期察觉出它的存在并且能够得到及时的诊治是最...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号