二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌怎样诊断能帮助治疗呢

肝癌怎样诊断能帮助治疗呢

2018/05/15   来源:互联网

  肝癌是肝病中最恶性的肿瘤,也是肿瘤中最常见的一种,如今肝癌的发病率也在不断增高,因此,早期发现疾病对于治疗来说才能避免疾病的继续发展。那么,肝癌怎样诊断能帮助治疗呢?

  1、甲胎蛋白测定:是用免疫方法测定产生的胚胎性抗原,为目前诊断肝细胞癌特异性最高的方法之一,对诊断肝细胞肝癌具有相对专一性。对无肝癌其它证据,α-FP对流免疫电泳法阳性或定量>500ng/ml持续一个月以上,并能排除妊娠,活动性肝病,生殖腺胚胎性肿瘤等即可诊断为肝细胞癌。

  2、血液酶学检查:肝癌病人血清中γ-谷氨酰转肽酶,硷性磷酸酶和乳酸脱氢酶的同功酶等可高于正常,但由于缺乏特异性,多作为辅助诊断。

  3、超声检查:应用B型超声波检查,可显示肿瘤的大小,形态,所在部位以及肝静脉或门静脉内有无癌栓等,其诊断符合率可达84%,能发现直径2厘米或更小的病变,是目前较好有定位价值的非侵入性检查方法。

  4、放射性核素肝扫描:应用198金,99m锝,131碘玫瑰红,113m铟等玫瑰红,113m铟等进行肝扫描,常可见肝脏肿大,失去正常的形态,占位病变处常为放射性稀疏或放射性缺损区,对肝癌诊断的阳性符合率为85~90%,但对于直径小于3厘米的肿瘤,不易在扫描图上表现出来。

  5、CT检查:分辩率高,可检出直径约1.0厘米左右的早期肝癌,应用增强扫描有助与血管瘤鉴别。对于肝癌的诊断符合率高达90%.但费用昂贵。尚不能普遍应用。

  6、选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查,对血管丰富的癌肿,有时可显示直径为0.5~1厘米的占位病变,其诊断正确率高达90%.可确定病变的部位、大小和分布,特别是对小肝癌的定位诊断是目前各种检查方法中最优者。

  7、X线检查:腹部透视或平片可见肝脏阴影扩大。肝右叶的癌肿常可见右侧膈肌升高,活动受限或呈局限性隆起,位于肝左叶或巨大的肝癌,X线钡餐检查可见胃和横结肠被推压现象。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的常见症状肝区疼痛

抗肿瘤药

推荐阅读

能延长晚期肝癌生存期的饮食

  肝癌晚期患者的日常护理是非常重要的,我们都知道,好的护理方式对于延长患者的生存期有着非...【详细】

肝癌会不会传染

肝癌是一种危害极大的疾病,很多患者一般无自觉症状,肝癌会对患者的身体带来较大伤害,很多人都...【详细】

为什么经常熬夜的人易患肝癌

  肝癌包括原发性肝癌与转移性肝癌两种,由于肝癌的发病率高、隐蔽性强、死亡率高,已经严重威...【详细】

哪些不良饮食习惯会导致肝癌

  肝癌对于所有人来说都是避之不及的肿瘤疾病,有研究发现,肝癌的发生与我们日常的生活习惯和...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号