二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌的并发症有哪些

肝癌的并发症有哪些

2018/05/17   来源:互联网

  并发症是肝癌在治疗过程中,由于病情的发展或者攻伐性治疗(如:手术,放疗化疗等)带来的脏器的创伤,在治疗过程中出现并发症,可通过中药治疗得到缓解。那么,肝癌的并发症有哪些?

  肝癌破裂出血:原发性肝癌破裂出血,是肝癌患者的一种严重而致命的常见并发症,发生率约5.46%-19.8%,也是肝癌患者的主要死亡原因之一,占肝癌死因的9%-10%,在肝癌死亡原因中占第4位。由于该病发病突然、急剧,且常伴休克。故其治疗困难,预后较差,如不积极救治,多数病人迅速死亡。

  肝性脑病:肝性脑病,又称肝昏迷,或肝脑综合征,是肝癌终末期的常见并发症。以中枢神经系统功能失调和代谢紊乱为特点,以智力减退、意识障碍、神经系统体征及肝脏损害为主要临床现,也是肝癌常见的死亡原因之一,约导致30%左右的患者死亡。

  腹水:腹水是局限性水肿的一种,是指过多的液体在腹腔内积聚。正常情况下,腹腔内有少量液体,约200ml,起润滑作用,当液体量超过200ml时即可称为腹水,当腹腔内液体超过150ml时,体检中可发现移动性浊音阳性。腹水的产生机制较复杂,与体内外液体交换失衡及血管内外液体交换失衡有关。多种恶性肿瘤均可出现腹水,在肿瘤基础上出现的腹水称为恶性腹水。无论是原发性肝癌还是继发性肝癌均常伴发腹水,这与肝癌患者常伴有肝硬化、门静脉高压关系密切。

  感染及癌性发热:肝癌并发症可由肝癌本身或常合并的肝硬化所致,也可由抗肿瘤治疗手段引起,常出现于肝癌中晚期,是肝癌患者的主要死亡原因之一。

  黄疸:黄疸是中晚期肝癌患者常见的并发症之一,并发率约29.6%-37.5%。黄疸是胆红素代谢障碍时血浆胆红素浓度增高引起的巩膜、皮肤、黏膜、体液等黄染的一种临床表现。胆红素来自体内衰老的红细胞,其生成、代谢及排泄与肝脏关系密切,任何一个环节发生障碍均可导致血中胆红素浓度升高引起黄疸。根据病因黄疸可分为溶血性黄疸、肝细胞性黄疸及阻塞性黄疸三种。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的常见症状肝区疼痛

抗肿瘤药

推荐阅读

孕妇患肝癌后的饮食注意事项

  肝癌是一种对人体健康有非常大的危害的肿瘤,对我们的生活与工作有很大的影响,对患者本身的...【详细】

预防肝癌有什么方法吗

肝癌患者晚期都会有肠胃方面的疾病,有时候会出现干呕的症状,对于肝癌患者来说非常不适的。那么...【详细】

肝癌患者怎样饮食好

众所周知,健康人群如果经常食用变质食品会有很大的危害,而肝癌患者一旦吃了变质食品可带来更大...【详细】

乙肝患者为何是肝癌高发群体

肝脏是人体最重要的器官之一,它是负责人体消化和新陈代谢。所以说肝癌的发生大部分与肝炎或者肝...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号