二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌患者的心理护理

肺癌患者的心理护理

2018/05/18   来源:互联网

  假如出现了肺癌这样的疾病不管是患者还是家属都是非常的担忧和畏惧,他们的心理上也承受了很大的压力,所以出现肺癌这样的疾病除了要做好药物上的治疗之外,也应该重视做好心理的调节。那么,肺癌患者的心理护理是什么呢?

  1、病人确切知道自己患有肺癌之后,常表现为害怕、绝望,失去生的希望,牵挂亲人。此时医生和病人建立良好的关系是治疗的重要前提,所以要和病人经常保持沟通。耐心听取病人的陈诉,护士应同情病人,给予安慰,鼓励病人积极接受治疗,以免耽误病情,并强调心理对病情的作用,鼓励病人以积极的心态接受治疗。

  2、病人一旦得知自己得了肺癌,坐立不安,多方求证、心情紧张猜疑不定。就会有怀疑心理。这时医生说话要谨慎,对于病人务必要以诚相待,谈吐自然,多给病人一些关心和帮助,使得双方产生信任感。

  3、当病人得知已患肺癌时,相当一部分人对癌症缺乏正确的认识,一知半解,认为只要得了癌就被判了死刑。家属可以通过网络、科普读物等增强认识,坚定治疗的信心。让病人接受事实,从容对待,积极治疗。

  4、有不少病人听说哪里有治疗的偏方,不惜花很多钱通过朋友购买,不仅对病一点改善都没有,而且还会延误治疗。这时医生要注意病人的神情和沟通,一定要让病人及时说出是否有买偏方或者听信广告而买药。这样有利于病人积极治疗。

  相信大家对于肺癌疾病的相关护理措施有了了解,能够了解这些心理护理措施,对于疾病的缓解之一都是起了关键作用的,愿每一个肺癌疾病患者都能够正确的治疗和护理,早一些得到康复,不要拖延了治疗的时间。

  推荐阅读:预防肺癌的好习惯   爱生闷气易患肺癌

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者需要注意的生活习惯

  肺癌的出现有很多时候是不良的生活习惯导致的,对于肺癌大家在生活中一定要做好预防,肺癌患...【详细】

肺癌患者的饮食护理

肺癌病人常因情绪波动、病情进展及抗肺癌治疗等而产生许多不良反应,最多的是食欲不振、味觉异常...【详细】

如何为肺癌患者进行心理疏导

  一般来说,当病人得知患有癌症时,就意味着他将面临痛苦,死亡或某个器官功能的丧失。这对于...【详细】

肺癌患者的心理护理

假如出现了肺癌这样的疾病不管是患者还是家属都是非常的担忧和畏惧,他们的心理上也承受了很大的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号