二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌治疗 > 胰腺癌患者放疗期间的饮食

胰腺癌患者放疗期间的饮食

2018/05/23   来源:互联网

  胰腺癌放疗后吃什么好,作为家属的很多人都不了解,还有放疗后的饮食上的注意事项和放疗时的注意问题,这些也是很多人不清楚的。小编在这里分享下,胰腺癌放疗后吃什么好。

  1、宜饮食清淡易消化、低脂肪饮食,少吃多餐,如稀藕粉、米汤、西红柿汤、蛋汤、去渣绿豆汤、菜汁、稀面汤、猪肝汤、豆浆。

  2、宜吃增强免疫、抗胰腺癌效果食物,如王八、龟、鲟、鲨鱼、鲐鱼、鲥鱼、蛇、山药、菜豆、香菇、大枣。

  3、宜吃具有抗癌止痛效果的食物,如鲨鱼、海马、鲈鱼、核桃、麦芽、韭菜、苦瓜。

  4、宜吃抗感染食物:鲩鱼、刀鱼、鳖、野鸭肉、水蛇、绿豆芽、橄榄、乌梅、绿豆、赤豆、苦瓜等。

  5、宜挑选富含养分,易消化,少影响性、低脂肪的饮食,可给高蛋白,多碳水化合物的食物:如奶类、鱼肉、肝、蛋清、精密面粉食物、藕粉、果汁、菜汤、粳米等。

  6、宜吃具有软坚散结,疏肝理气的食物,如山楂、麦芽、苡仁米、神曲、赤豆、荠菜、麦冬、木香、瓜蒌、当归、黄芪、党参、银花、海带、海藻、紫菜等。

  放疗期间患者在治疗过程中味觉下降是比较常见的情况,此时饮食应以营养丰富、清火的食物如梨、绿豆、银耳等为宜。味觉下降,食物做的香一些,以香气扑鼻来刺激食欲,加食盐和调味品可稍重点,使口中乏味感到可口些。

  嗅觉异常者和恶心呕吐者可在食物中加姜汁或喝些陈皮茶,也可以配合服用维生素B6。鼓励病人多进食,以营养丰富、清单易消化的食品为好。应调动患者的视觉、嗅觉已增加饮食,调配平时喜爱的食物,少食多餐。

  推荐阅读:胰腺癌介入治疗的特点              胰腺癌介入治疗的方法
  • 饮食
  • 胰腺癌
  • 放疗

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌疾病手术治疗效果怎么样

胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,约90%为起源于腺管上皮的导...【详细】

胰腺癌射波刀治疗有哪些优势

胰腺癌属于放射不敏感肿瘤,普通放疗受制于周围器官射线耐受性差的缺点较难取得理想效果。射波刀...【详细】

胰腺癌术后该怎么护理 注意什么

很多患者对胰腺癌术后疼痛非常无奈,那么家属对于胰腺癌术后疼痛的护理也要注意很多,那么胰腺癌...【详细】

胰腺癌患者有哪些食疗法

胰腺癌是临床上比较常见的一种胰腺肿瘤,胰腺癌作为消化道恶性肿瘤的诊断和治疗都很困难。该病患...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号