二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 如何为肺癌患者进行心理疏导

如何为肺癌患者进行心理疏导

2018/05/25   来源:互联网

  一般来说,当病人得知患有癌症时,就意味着他将面临痛苦,死亡或某个器官功能的丧失。这对于病人和家属来讲,都是一个重大的冲击。虽然每个病人所表现出来的情绪和行为会有极大的不同,但是癌症病人大都会产生下列的情绪变化。

  1、减轻和消除症状:大量临床研究表明,令人难受的症状是导致癌症病人心情低落、抑郁或者焦躁不安的主要原因,如疼痛、食欲不振、乏力等,其中癌痛居首位。有效解除病人疼痛,无论是对病人还是家属来说,都是一个重要问题。

  对于癌痛病人来说,有效和及时止痛,是提高他们的生活质量的关键。临床上采用三阶梯止痛很有效果,按照医生的给药数量和方法,不存在上瘾的问题,患者和家属都应该放心使用,调节心情才最 重要。

  2、信心疗法:科学研究证明,每个人都有一种超乎寻常的潜能,一旦被激发出来,将使认得到许多意外收获,甚至产生奇迹。信心就可以激发这种潜能。所以,癌症患者要尽快摆脱不良情绪,不论遇到多大的困难与痛苦,也要充满信心地去顽强地战胜疾病,相信奇迹会发生在自己身上。

  3、想象疗法:病人在接受放化疗时,可以想象放射线正在杀灭自己体内的癌细胞;空闲时,可以想象自己全身是通畅的,就像冥想。在进行这些想象疗法时,身体要放松,杂念要抛弃。

  4、幽默聊天疗法:医学家们发现,癌症病人有规律的欢笑,随心所欲、畅所欲言的聊天也可使病情得到缓解,也称作话疗。这时候,患者家属和好友,就要发挥极大的作用了,要多多鼓励支持患者。

  5、集体行为疗法:以医、护、患组成的康复集体,相互交流,并与已治愈的病人访谈,让病人倾诉他的所有情感,询问有关健康的问题,并接受情感支持,病人之间互相接纳,互相帮助,互相支持,可以进快地改善心境,增加康复信心和抗病意志力。

  总之,癌症病人的心理问题是不可忽视的,只有认真的了解和观察病人的心理活动,对他们表示理解,给予支持,才能顺利接受治疗,延长生命,恢复健康。

  推荐阅读:肺癌患者术后消瘦应该怎么办                肺癌患者应该如何补充营养

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者需要注意的生活习惯

  肺癌的出现有很多时候是不良的生活习惯导致的,对于肺癌大家在生活中一定要做好预防,肺癌患...【详细】

肺癌患者的饮食护理

肺癌病人常因情绪波动、病情进展及抗肺癌治疗等而产生许多不良反应,最多的是食欲不振、味觉异常...【详细】

如何为肺癌患者进行心理疏导

  一般来说,当病人得知患有癌症时,就意味着他将面临痛苦,死亡或某个器官功能的丧失。这对于...【详细】

肺癌患者的心理护理

假如出现了肺癌这样的疾病不管是患者还是家属都是非常的担忧和畏惧,他们的心理上也承受了很大的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号