二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌症状 > 原发性肝癌的转移途径

原发性肝癌的转移途径

2018/06/04   来源:互联网

  患肝癌时,癌细胞本身因细胞间隙较大,因而易脱落,脱落的癌细胞可随血液、淋巴液及胆管系统转移至远处,或直接浸润至邻近的器官而发生转移。肝癌组织中的癌细胞,侵袭其他正常组织,使其发生癌变,这就是癌的转移。

  那么,原发性肝癌的转移途径是什么呢?

  1、血行转移:肝内血行转移发生最早,也最常见,可侵犯门静脉并形成瘤栓。瘤栓脱落在肝内可引起多发性转移病灶,门静脉主干癌栓阻塞可引起门静脉高压和顽固性腹水,肝癌细胞侵犯肝静脉后即可进入体循环,发生肝外转移,以肺转移率最高,还可血行转移至全身各部,以肾上腺、骨、肾、脑等器官较为常见。肝细胞型肝癌以血行转移多见。

  2、淋巴转移:局部转移到肝门淋巴结最常见,也可转移至锁骨上、主动脉旁、胰、脾等处淋巴结,胆管细胞型肝癌转移以淋巴转移居多。淋巴转移仅占转移总数的百分之十二点六。

  3、种植转移:偶尔发生,如种植于腹膜后形成血性腹水,尚可有卵巢转移癌。

  4、直接浸润:肝癌一般较少发生邻近脏器的直接浸润,但偶尔也可直接蔓延、浸润至邻近组织器官,如膈、胃、结肠、网膜等。

  流行学调查表示,中国肝癌发病率以东南沿海最高,其中江苏启东县年均发病率高达55.63/10万人,死亡率为47.93/10万人。所以说,我们要预防肝癌这一恶性肿瘤的威胁。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的常见症状肝区疼痛

抗肿瘤药

推荐阅读

女性肝癌的“特别”症状

肝癌是当今非常常见的疾病,事实上,肝癌是可以预防的,那么肝癌的早期症状是什么?什么方法可以...【详细】

哪些症状是表明已经到了肝癌中期

现在许多的因素可以造成肝癌,肝癌现在可以通过血液淋巴液转移。早期肝癌会造成哪些症状呢?我们...【详细】

肝癌的早期症状明显吗

由于肝癌的早期症状不明显,许多患者忽视了该病的症状,延误了治疗时间。早期患者常有体力疲劳的...【详细】

患有脂肪肝怎么预防肝癌

据统计,脂肪肝患者肝癌的年增长率约为5%。更严重的是,脂肪肝癌患者的生存时间比乙型肝炎和丙...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号