二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀治疗 > 放疗出现皮肤反应了怎么办

放疗出现皮肤反应了怎么办

2018/06/07   来源:互联网

  放射治疗是用放射线治疗疾病的手段,放疗主要是治疗恶性肿瘤,同时也治疗一部分良性病。放射线消灭肿瘤有两种方式,可以让癌细胞完全坏死,或是让癌细胞凋亡。凋亡是细胞另一种死亡方式。

  常见于乳腺癌及头颈部恶性肿瘤,如鼻咽癌、口腔癌、舌癌、咽喉癌、腮腺癌等。放疗出现皮肤反应了怎么办呢?

  1、治疗期间:

  放疗照射野范围之内的皮肤,依照射所给的剂量,随时间会有不同的反应,一般在第三、四周后,开始有红、肿、热及微痒等反应,好像在太阳下曝晒后的皮肤,继续照射至第五、六周时,肤色可能变黑,开始有干性脱屑,部分患者发展为湿性脱屑。

  2、处理方法:

  (1)避免用肥皂清洗或摩擦。

  (2)不可随便涂抹膏药类,化妆,以免增加皮肤的反应。

  (3)轻微的痒感,不可用指甲抓,以减少对皮肤的刺激及破损,此时可用专用药膏涂抹即可。

  (4)避免过度的日光照射。

  (5)避免衣物的压迫、束缚或粗糙衣物的摩擦。

  (6)治疗部位如有伤口未愈合,须经医师检查后,再决定是否继续治疗。

  (7)若有严重的湿性脱屑反应,医师将视情况停止治疗1~2周或给予药膏涂抹,但勿涂抹太厚。

  3、治疗后:

  (1)治疗部位避免肥皂或刺激性消毒液清洗及摩擦,需等皮肤完全生长恢复后,才可按一般正常方法清洗。

  (2)治疗所引起的皮肤颜色变深,会自然褪除。

  放疗之后皮肤出现副作用之后要及时处理,以免发生恶化造成更大的伤害。

  国内知名三甲医院放疗中心:伽玛刀射波刀瑞普达、陀螺刀、质子刀、速锋刀

  点击这里在线免费预约 客服热线400-082-1008

  推荐阅读:核磁共振检查有哪些要求   射波刀与手术的区别是什么

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽玛刀治疗怎样进行安全防护

放射性物质分天然和人工两类,都各具有其利弊的双重属性。放射性物质造福于人类的事例很多,如和...【详细】

脑胶质瘤伽玛刀治疗怎么样

脑胶质瘤是源自神经上皮的肿瘤统称为脑胶质瘤,占颅脑肿瘤的40%~50%,是最常见的颅内恶性...【详细】

伽马刀治疗肿瘤的意义所在

伽马刀放射治疗已经发展了100多年,在现代治疗肿瘤的方法中起到重要的作用。伽马刀治疗是通过...【详细】

伽马刀的治疗过程是怎样的

伽马刀采用伽玛射线几何聚焦方式,通过精 确的立体定向,将经过计算机规划的一定剂量的伽玛射线...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

袁树斌

主任医师

郎锦义

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号