二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌的症状 > 结肠癌的早期症状是什么呢

结肠癌的早期症状是什么呢

2018/06/07   来源:互联网

  如今结肠癌的发病率越来越高,而且趋于年轻化,该疾病的发生主要与我们日常饮食有很大的关系,随着人们生活脚步的加快,规律饮食似乎已经成为一种奢侈,所以紧跟其后的就是疾病的到来。结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状结肠交界处,以40~50岁年龄组发病率最高,发病率占胃肠道肿瘤的第3位。那么,结肠癌的早期症状是什么呢?

  1、大便习惯的改变:右半结肠癌时表现为早期粪便稀薄,有脓血,排便次数增多,当癌肿继续增大影响到粪便的通过时还可出现交替出现的腹泻与便秘。而左半结肠癌则多表现为排便困难,并随病情的发展而不断加重。此外,若癌肿位置较低,还可出现排便不畅和里急后重的感觉。

  2、消化道症状:表现为腹胀、不适或、消化不良样症状。其中右半结肠癌时,多为腹痛不适或隐痛。开始时可为间歇性,后转为持续性,常位于右下腹部,很像慢性阑尾炎发作。而左半结肠癌时,多表现为梗阻可突发,出现腹部绞痛,伴腹胀、肠蠕动亢进、便秘和排气受阻,或慢性梗阻症状如腹胀不适、阵发性腹痛、肠鸣音亢进、便秘、粪便带血和粘液等。

  3、中毒症状:早期结肠癌症状还包括常表现为患者出现贫血、低热、乏力、消瘦、浮肿等表现,其中尤以贫血、消瘦为最 多。

  4、腹部包块:50%左右的患者可发现腹部包块,系癌肿或与网膜、周围组织侵润粘结的肿块,质硬,形体不规则,某些包块可随肠管有一定的活动度,而晚期结肠癌由于癌肿浸润较甚致使包块可固定。

  5、粪便带血或粘液:右半结肠癌时,出血量小且由于结肠的蠕动使之与粪便充分混合,导致肉眼观察不易看出,但隐血试验常为阳性。而左半结肠癌则其出血和粘液不与粪便相混,约有1/4的患者可在粪便中肉眼观察到鲜血和粘液。

  结肠癌属于消耗性疾病,在癌症病人中免疫力不断下降是常见的。日常生活中,患者要注意营养合理,食物尽量做到多样化,多吃高蛋白、低动物脂肪、易消化的食物,主食粗细粮搭配,以保证营养平衡。

  推荐阅读:结肠癌患者开刀后怎么护理   吃花生可以降低结肠癌吗

抗肿瘤药

推荐阅读

结肠癌患者常见的临床症状

  患上结肠癌之后,会带给患者相当多的伤害,会让患者很痛苦,朋友们应当多认识一些结肠癌的知...【详细】

结肠癌的早期症状是什么呢

如今结肠癌的发病率越来越高,而且趋于年轻化,该疾病的发生主要与我们日常饮食有很大的关系,随...【详细】

结肠癌一般有哪些症状表现

  随着人民群众生活条件的改善,生活水平越来越好,但是一部分人会因为工作的忙碌或是其他原因...【详细】

结肠癌患者化疗期间的副作用

  结肠癌化疗前需要检查的,不仅仅体重的检查,有时候甚至需要PET-CT的检查,骨盆的核磁...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号