二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 肝功能检查的作用是什么

肝功能检查的作用是什么

2018/06/08   来源:互联网

  肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况。与肝功能有关蛋白质检查有血清总蛋白、白蛋白与球蛋白之比、血清浊度和絮状试验及甲胎蛋白检查等;与肝病有关的血清酶类有谷丙转氨酶、谷草转氨酶、碱性磷酸酶及乳酸脱氢酶等;与生物转化及排泄有关的试验有磺溴酞钠滞留试验等;与胆色素代谢有关的试验,如胆红素定量及尿三胆试验等。那么,肝功能检查的作用是什么?

  异常结果

  1、谷丙转氨酶升高:急性和慢性病毒性肝炎,饮酒引起的肝脏损伤,药物引起的肝脏损伤,其他引起ALT异常因素(脂肪肝、肝癌等)。

  2、谷草转氨酶:谷草转氨酶(AST)增高>60u/L:心肌梗死急性期、急性肝炎、药物中毒性肝细胞坏死、慢性肝炎活动期,肝硬化活动期、肝癌、心肌炎、肾炎、肌炎。

  3、ALT/AST比值结果分析:AST大幅度升高意味着肝细胞损伤比较严重。因此,在临床上往往把ALT/AST的比值作为一个诊断指标和病情监测指标来看。

  4、γ谷氨酶转肽酶(GGT)的结果分析:GGT主要是来自肝胆系统,因此,它主要是肝胆疾病的监测项目。

  (1)肝脏炎症GGT轻度和中度增高。

  (2)肝胆其他疾病肝癌、肝阻塞性黄胆、胆汁性肝硬化、胆管炎、胆囊息肉、胆结石、胰腺炎、胰头癌、胆道癌等、GGT明显升高。

  5、胆红素的结果分析

  (1)肝细胞受到损伤时如肝炎时,直接和间接胆红素会明显升高。

  (2)胆道疾病,尤其是胆囊结石、胆道息肉、胆囊炎等、血中直接胆红素显著升高。

  (3)溶血性疾病使血液中的胆红素来源增加,肝脏处理不及,造成间接胆红素明显增加。

  6、总蛋白、白蛋白、球蛋白的结果分析

  血液中蛋白的含量可以反映肝脏功能,如果蛋白质降低就表示肝脏合成功能受损害,是病情比较严重的表现,如慢性活动性肝炎、肝硬化、肝功能衰竭等。一些非肝脏疾病也可以使血液中蛋白质发生变化,所以

  肝功能检查检查的结果分析时要注意一些生理性的影响因素。需要检查人群肝功能损伤患者或是健康体检中。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的常见症状肝区疼痛

抗肿瘤药

推荐阅读

福建省人民医院体检中心体检男套餐4包含肝癌检查吗

福建省人民医院体检中心位于福州817中路602号福建省人民医院2号楼11层,引进国际先进体...【详细】

医学诊断肝癌的方式有哪些

肝癌有哪些诊断方法呢? ...【详细】

肝癌患者术后复查的注意事项

  肝癌对于我们的身体伤害非常大,因为肝癌的治疗是比较困难的,一般发现都已经是中晚期了,给...【详细】

肝癌的血液诊断标准是什么

肝癌患者需要做的检查及诊断会非常的多,常见的就是血液的检查,那么,肝癌的血液诊断标准是什么...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号