二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 直肠癌 > 直肠癌常识 > 直肠癌患者容易被误诊的原因

直肠癌患者容易被误诊的原因

2018/06/11   来源:互联网

  很多的患者在发现自己出现直肠癌的症状之后,都会怀疑自己是否患上了这种疾病,也会通过到正规的医院对这种疾病进行检查,以便能够让自己及时的确诊并进行治疗,但是有些患者总是会出现误诊的情况。那么到底是哪些原因导致直肠癌患者出现误诊了呢!

  1、患者羞于检查:少数患者仍存在封建思想,尤其是青年女性,羞于检查,从而失去了早期发现肿瘤的机会。

  2、患者恐惧检查:少数患者害怕检查时疼痛,拒绝肛门指诊或肛门镜检查,失去了早期诊断的机会。

  3、患者思想重视不够:少数患者对直肠肿瘤认识不足,未引起足够重视。由于直肠肿瘤早期症状较轻,偶有大便下血或夹有黏液,患者常常自以为是大肠“上火”或痔疮发作所致,口服或外用一些药物缓解症状,从而延误早期诊治。

  4、临床医生重视不够:肛门指诊是肛肠科的重要检查手段,对直肠下段肿瘤的诊断具有重要意义,约60%~80%的直肠肿瘤可以通过指诊发现,但不少临床医生重视程度不够,加上懒惰等消极思想,仅凭临床症状、临床经验和肛门视诊就做出诊断,或过分依赖肠镜、X线检查,而忽视指诊检查,导致漏诊。

  5、肛门指诊形式化:少数医生对肛门指诊的重要性认识不够,通常大体一摸就结束,殊不知80%的早期直肠癌往往在手指可触到的地方,而且早期通常表现为小结节或小溃疡,稍不留意,很容易漏诊或误诊。笔者就曾接诊过很多患者,在确诊直肠癌前曾做过肛门指诊检查,被告知无异常。

  6、疾病本身的原因:早期直肠癌的隐蔽性很强,临床表现无特异性,除有排便习惯改变、大便潜血阳性外,无其他任何临床症状可循,容易漏诊。只有当疾病进一步发展后症状及体征比较明显时才被发现。

  在怀疑自己患有直肠癌这种疾病的时候,大家可以通过到正规的医院进行直肠镜检查,直肠指检,以及纤维结肠镜前等方法,来帮助自己对这种疾病进行确诊,以便能够帮助自己对这种疾病做到早发现早治疗,让自己能够尽快的控制病情,避免这种疾病的危害。

  推荐阅读:哪些生活习惯能预防直肠癌                   直肠癌患者手术前的注意事项

抗肿瘤药

推荐阅读

5大健康生活习惯让你远离大肠癌

丹麦癌症医学会癌症流行病学研究所的专家找来5万5千多名50~64岁、没有得癌症的民众,让他...【详细】

央视主持人肖晓琳患直肠癌离世 五类人群需多提防

近年来因疾病去世的明星也是数不胜数,这不曾央视著名主持人肖晓琳,被曝因患直肠癌去世,为世人...【详细】

比较多见的直肠癌病因有哪些

  现在的生活节奏加快,很多人正常的一日三餐都没办法准时吃,也就导致了这类人容易患胃肠方面...【详细】

为什么直肠癌患者需要吃淀粉

据专家研究表明,那些首 次发现淀粉消费量与人的结肠癌、直肠癌之间关系十分密切。一般有此表现...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号