二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌症状 > 食道癌术后的五大并发症

食道癌术后的五大并发症

2018/06/11   来源:互联网

  功能性胃排空障碍、反流性食管炎、食道癌术后呼吸道感染、吻合口瘘和术后的严重腹泻是食道癌术后主要的并发症,积极处理食道癌术后并发症有利于食道癌患者的术后恢复。那么,我们具体来看下这些并发症的内容是什么。

  1、功能性胃排空障碍

  食道癌切除手术后,常易出现胃运动失常,引起胸胃功能排空障碍而导致大量胃内容物潴留。可根据具体的情况予以倒置胃管引流、胃管胃肠减压、空肠造瘘或胃液回输等治疗,并给予肠内、肠外营养支持和药物调理胃肠道功能等处理,改善恶心、呕吐症状促进患者胸胃功能的恢复,提高生活质量。

  2、反流性食管炎

  反流性食管炎是食道癌术后常见的并发症,主要表现为每一餐后身体前屈或夜间卧床睡觉时有酸性液体或食物从胃食管反流至咽部或口腔,伴有胸骨后烧灼感或疼痛感、咽下困难等症状。可通过一定的处理措施进行缓解,如食道癌术后患者应取半卧位或坐位,可选用流食、半流食,宜少量多餐,吞咽动作要慢,更要忌烟酒、辛辣等刺激性较强的食物;要注意避免餐后平卧,卧床时头抬高20~30cm,裤带不宜束得太紧,还应注意避免引起腹压过高。

  3、食道癌术后呼吸道感染

  食道癌手术虽然没有切除肺组织,但由于破坏了胸廓完整性,损害了肋间肌,尤其是损害了膈肌的完整性,使患侧肺的通气泵受到严重损伤,所以容易产生呼吸道感染。对于食道癌术后呼吸道感染,主要的措施为做好食道癌术后肺部监护工作,可给予一定的抗生素治疗,要及时清除呼吸道内的分泌物,同时鼓励病人早期下床活动,锻炼肺部功能。

  4、吻合口瘘

  这是食管癌术后的严重并发症,发生率为5%左右。其发生原因与吻合方式、吻合口有无张力、吻合口有无继发感染、病人手术前的营养状况等因素有关。吻合口瘘一般在术后4~6天发生,也可更迟。

  5、术后严重腹泻

  食道癌手术后可能导致胃肠功能紊乱而出现严重腹泻,分析其原因可能是与迷走神经切断、胃泌素浓度等有关。处理措施为:积极给予止泻药物,同时给予补液,以免患者发生脱水。

  推荐阅读:食道癌康复期应该怎么办  食道癌会传染给别人吗

抗肿瘤药

推荐阅读

如何辨别食道癌的早期症状

食道癌是消化道肿瘤的一种,且也是人类常见的恶性肿瘤之一,全球每年都有近50万人患有食道癌,...【详细】

食道癌患者吐血的原因是什么

  当我们的饮食越来越精细越来越多样化,这些食物对人体会造成的伤害也是非常大的,像是胃癌、...【详细】

食管癌晚期患者会受哪些伤害

我们在医学类影视作品中可以看到食管癌病人的相关介绍,食管是我们人体消化系统中的首段,一段发...【详细】

食道癌晚期有什么痛苦症状

食道癌患者会有很多的痛苦症状产生,会引起人的不适感,而且危害很大,所以我们要尽可能的保护好...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号