二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌常识 > 哪些疾病容易与胰腺癌混淆

哪些疾病容易与胰腺癌混淆

2018/06/12   来源:互联网

  胰腺癌的症状多表现为乏力、食欲不振、腹痛、消瘦、黄疸等,这些症状极易与身体其他部位的疾病相混淆,如胃部疾病、黄疸性肝炎、胆石症、胆囊炎、原发性肝癌、急性胰腺炎、壶腹癌、胆囊癌等。那么该胰腺癌容易与哪些疾病混淆呢?

  1、各种慢性胃部疾病。胰腺癌患者与胃部疾病患者都可能出现腹部疼痛症状,但后者的腹痛多与饮食有关,利用X线钡餐检查及纤维胃镜检查不难作出鉴别。

  2、黄疸型肝炎。在初发时二者容易混淆,但黄疸型肝炎有接触史,且动态观察黄疸初起时血清转氨酶增高,黄疸多在2~3周后逐渐消退,血清碱性磷酸酶多不高。

  3、胆石症、胆囊炎。与胰腺癌相比较,胆石症与胆囊炎所引起的腹痛呈阵发性绞痛,急性发作时常有发热和白细胞增高,无明显体重减轻。

  4、原发性肝癌。原发性肝癌患者常有肝炎或肝硬化病史,血清甲胎蛋白阳性,先有肝肿大,黄疸多在后期出现,且腹痛不因体位改变而变化,通过超声和放射性核素扫描可进行鉴别。

  5、急慢性胰腺炎。急性胰腺炎患者多有暴饮暴食史,病情发作急骤,血白细胞,血尿淀粉酶升高。但需要注意的是胰腺深部癌压迫胰管也可以引起胰腺周围组织的慢性炎症,有些患者经各种检查有时也难鉴别,此时可在剖腹探查手术中用极细穿刺针作胰腺穿刺活检以助鉴别。

  6、壶腹周围癌。壶腹周围癌比胰头癌少见,病起多骤然,也会出现黄疸,消瘦,皮痒,消化道出血等症状,而壶腹癌开始为息肉样突起,癌本身质地软而有弹性,故引起的黄疸常呈波动性。两者鉴别比较困难,常需要结合超声和CT来提高确诊率。

  推荐阅读:哪些生活习惯能预防胰腺癌               胰腺癌手术的注意事项

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌患者该吃哪些食物有助恢复

胰腺癌对人们来说也是非常厌恶和可怕的,它的死亡率非常高,很多项研究都证实了饮食习惯和胰腺癌...【详细】

胰腺癌扩散该如何治疗

胰腺癌是一种比较难治愈的癌症,据研究表明早期胰腺癌是可以治愈的,那些胰腺癌晚期的患者在进行...【详细】

胰腺炎与胰腺癌的区别有哪些

  胰腺炎与胰腺癌是两种不同的疾病,因为胰腺炎能够通过治疗后痊愈,而胰腺癌一般来说只能延长...【详细】

胰腺癌高发的原因是哪些呢

胰腺癌也是一种富贵病,它的发病常以男性多见,发病率是女性的2-4倍。胰腺癌的高发年龄一般在...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号