二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤治疗 > 脑癌疼痛吃什么药

脑癌疼痛吃什么药

2018/06/14   来源:互联网

  疼痛是脑瘤患者尤其是中晚期脑瘤患者的主要症状之一,脑瘤疼痛在带给患者肉体痛苦的同时,还使患者产生焦虑、烦躁、抑郁、绝望等恶劣心情。那么,脑瘤疼痛吃什么药有效呢?

  1、阶梯给药:即根据脑瘤患者疼痛的不同程度选用不同药物,轻度疼痛选用非甾类抗炎药(1级药)如芬必得、扶他灵、阿司匹林、扑热息痛、炎痛喜康、消炎痛等;中度疼痛选用弱阿片类药(2级药)如可待因、镇痛新等,也可选用非阿片类药如曲吗朵(奇曼丁)、平痛新、强痛定、颅痛定等;中到重度疼痛选用强阿片类药(3级药)如吗啡、缓释吗啡(美施康定)、芬太尼透皮贴剂(多瑞吉)等。一般脑瘤患者用药要由弱到强,由少到多,由单用到联用,逐渐加量。

  2、按时给药:即不要等脑瘤病人疼痛重新出现或难以忍受时才用药,而要有规律地按时用药,如每日1次或2次,使药物持久有效,避免因疼痛反复发作增加患者痛苦或形成难治性疼痛。

  3、个体化给药:即不受所谓常用量或“极量”限制,而是根据患者的病情、肿瘤的类型、用药后的耐受性和反应来选择药物和药量,以达到有效镇痛为目的。治疗时,随时注意疼痛的再评估和用药剂量调整。

  4、口服给药:相对于注射给药,口服给药简单、方便、安全、经济、作用时间长且不易产生依赖性,所以,控制癌痛应尽可能采用口服用药,如不能口服应考虑经直肠或经皮给药;注射给药一般仅作为最后选择或临时性追加用药。

  5、第3阶梯推荐使用吗啡类制剂,而不提倡使用目前我国常用的(杜冷丁):因为哌替啶的镇痛强度仅为吗啡的1/8,维持时间仅为吗啡的1/2,而且其代谢产物对神经系统及肾脏有较大毒性,加之该药口服生物利用度差,多需采用注射给药,而注射本身又会导致疼痛,所以不宜用于长期疼痛的患者。相比之下,吗啡有口服及注射2种剂型,一旦中毒也较易解救,明显优于哌替啶。

  许多肿瘤可被切除不损害脑或损伤很少。但某些部位的肿瘤手术有可能破坏某些重要脑功能区而造成肢体瘫痪、感觉异常、智力障碍。一旦颅内肿瘤威胁到脑的重要结构,均应进行手术治疗,即使手术不能完全摘除肿瘤,它对缩小肿瘤体积、缓解症状、进行病理检查以及决定是否采用其他治疗如放疗化疗,都是有帮助的。

  推荐阅读:通过哪些症状可以识别脑瘤   脑肿瘤患者常见的症状

抗肿瘤药

推荐阅读

能够治疗脑肿瘤的方法有哪些

  脑瘤的发病率在近几年呈上升趋势,越来越多的人患上脑肿瘤,并且有许多人因为这种疾病而失去...【详细】

有些脑肿瘤不需要手术治疗

人体脑部的肿瘤,除了脑转移瘤之外,还是良性的比恶性的多一些,一般来说,良性的脑肿瘤的危害是...【详细】

脑瘤适合哪种方法治疗

脑瘤是常出现于人体的大脑,如果放任不治疗的话,对人体的危害是很大的。所以建议大家一定要选择...【详细】

脑肿瘤复发了怎么办

脑肿瘤在早期可以进行手术切除治疗,而术后复发是广大患者最为担心的问题,那么,脑肿瘤复发了怎...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号