二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌常识 > 预防食管癌的关键

预防食管癌的关键

2018/06/14   来源:互联网

  食管癌早期症状确实不明显,癌组织只局限在食管的黏膜层,其范围一般小于2cm,但不是没有症状。如食管内异物感,烧灼感,进食时有时有滞留感或胸骨后刺痛感等,这些症状大多被病人忽略,认为是吃饭不注意引起的,或被认为是咽炎所致。

  随着病情的逐步加重,病人可出现进食哽噎感,进食进水困难等。此时就诊多属食管癌晚期,长时间进食困难,病人营养不良,再加年龄偏大,多丧失了手术机会。所以在有以上食管癌早期症状时应去医院,进行食管钡餐X线检查。如果诊断还不能明确,应进行食管显微镜检查,食管纤维检查准确率达99%,一般不会漏诊。早期食管癌经手术治疗,5年生存率在30%以上,

  所以病人应早发现,早诊断,早治疗,这是治疗食管癌的关键。

  1、饮食习惯:食物粗糙、质硬、进食过热、过快、饮用浓茶、多吃辣椒、蒜、醋等刺激性食物及饮酒、吸烟等。一般认为和食管癌的发生有关。

  2、食管其他病变:某些食管病变如食管贲门失弛缓症、食管炎、食管良性狭窄、食管粘膜白斑病等食管癌发病率较高,可能与食管粘膜遭受长期刺激有关。

  3、亚硝胺类化合物:这是一种致癌物质。食管癌高发区人民喜食霉变食物,如酸菜、萝卜干、豆酱、薯干、玉米面等,均含较多亚硝胺及其前身物质(硝酸盐、亚硝酸盐),后者可经霉菌作用或在胃内经胃酸作用而还原为亚硝胺。霉菌尚能分解食物中蛋白质而增加二级胺含量,从而促进亚硝胺的合成。

  4、微量元素:食管癌高发区水中的钼、铜、钴、锰、铁、镍、锌等微量元素含量偏低,可能与食管癌发病有关,缺钼时植物中硝酸盐积聚,促进亚硝胺的生成。

  5、遗传因素:食管癌高发区患者有阳性家族史者可达27%至61%;患者家族的外周淋巴细胞染色体畸变率较高。可见,遗传因素在食管癌的发病中占有一定地位。

  推荐阅读:食道癌康复期应该怎么办  食道癌会传染给别人吗

抗肿瘤药

推荐阅读

患有食道癌的几种症状

人们的生活水平在不断的提高,癌症的发病率也越来越高,一些在癌症早期的时候,都会给我们的身体...【详细】

这些原因最易患上食管癌

食管癌是由食管鳞状上皮或腺上皮异常增生形成的恶性肿瘤。一些食管癌可以早期发现,并且可以完全...【详细】

引起食管癌的高风险因素有哪些

到目前为止,食管癌的确切病因尚不清楚。导致食管癌的因素是复杂的,多方面的。它们是各种环境因...【详细】

食道癌容易与哪些疾病混淆

  食道癌是当今社会比较常见的一种消化系统的肿瘤疾病,食道癌的发病率非常高,但是治愈率却不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号