二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌症状 > 如何预防肝移植后出现并发症

如何预防肝移植后出现并发症

2018/06/15   来源:互联网

  随着肝移植技术的提高,新型免疫抑制剂的问世和移植免疫机制研究的不听深入,肝移植的疗效已有明显提高。然而,肝移植术后的各种并发症仍然是且碍受体存活率及移植肝存活率进一步提高的重要原因。的确,肝移植的手术诧功率已超过90%,5年生存率大于70%.但仍存在不少的问题尚未解决或者不可避免。那么,应该如何预防肝移植术后并发症呢?

  1、预防性应用抗生素:术前1天开始应用抗生素,给予头孢曲松(罗氏芬)1g;术前3天口服肠道抑菌剂,卡那霉素0.25~0.5g,4次/d;术前晚清洁灌肠。术中静脉推注罗氏芬2g。术后3~5天给予罗氏芬1g,每12h1次;有创性检查和治疗时(T管造影及肝穿刺活检前后)给予预防性抗生素。

  2、预防病毒感染:无环鸟苷(阿昔洛韦)800mg/d,分4次给予,早期经胃管注入,进食后改为口服,维持6个月。

  3、预防真菌感染:术后早期经胃管给予制霉菌素50万u,每8h1次,病人能进食后改为口服;制霉菌素1ml(含5万u)漱口,每4h1次;制霉菌素软膏(每100g含2000万u)涂全身皮肤皱褶处和指缝。共维持2周。

  4、防治乙肝病毒再感染:术后采用拉米夫定100mg,每日1次,术中无肝期静注HBIg4000u;术后静注HBIg1000u/d,共7天,使血抗HBs≥1000u/L。以后改为肌肉注射400u,每1次2d或2次/周,并根据血抗HBs滴度来调整剂量,要求术后3个月内抗HBs≥500u/L,3~6个月抗HBs≥300u/L,6个月后维持在100~300u/L。

  从上述文章我们可以学习到肝移植引发的并发症以及预防措施,希望能给大家带来一定的帮助,不管患有任何疾病,要积极的接受治疗,在医生的正确指导下就会有助于病情的缓解,如果拖延时间而耽误治疗的话就会,增加病情的严重性,同时也会延缓治疗的时间。

  推荐阅读:肝癌患者在临床上常见的症状               肝硬化发生癌变的症状有哪些

抗肿瘤药

推荐阅读

出现这几种症状可能就是肝癌前兆

在临床上,肝癌分为两种类型,分别是原发性肝癌和继发性肝癌。生活中,接触较多的肝癌为原发性肝...【详细】

脂肪肝的危害

脂肪肝不是一种独立的疾病,是一个全身系统的疾病的肝脏表现。唐翠兰医师介绍,脂肪肝与高血脂、...【详细】

这几种症状的出现可能就是肝癌晚期了

肝癌是比较常见的一种恶性肿瘤,多数患者往往到了晚期才发现自己患上了肝癌,那么肝癌晚期的症状...【详细】

女性肝癌的“特别”症状

肝癌是当今非常常见的疾病,事实上,肝癌是可以预防的,那么肝癌的早期症状是什么?什么方法可以...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号