二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌常识 > 乳腺癌发病有关的原因是什么

乳腺癌发病有关的原因是什么

2018/06/15   来源:互联网

  目前乳腺癌的病因还不是特别明确。最 新研究认为乳腺癌的发病与某些因素相关,这些因素被称为危险因素,可导致乳腺癌的危险因素大致可分为六类。那么,我们来了解下乳腺癌发病有关的原因是什么?

  1、激素分泌紊乱乳腺癌属于一种激素依耐性肿瘤,体内雌激素水平增高是乳腺癌的一个重要发病原因,包括内源性雌激素和外源性雌激素。体内雌激素的分泌增多,这样可以使乳腺导管上皮细胞过度增生而发生癌变,或服用雌激素或含雌激素的补品亦可诱发乳腺肿瘤。

  2、没有生育、少哺乳近年来大量的调查证明,没有生育或生育了而很少哺乳的妇女发生乳腺癌的概率要比多次哺乳、哺乳时间长的妇女多。

  3、一些乳腺慢性疾病目前认为纤维囊性乳腺病,是一种癌前期病变,容易转变成为乳腺癌。

  4、遗传因素乳腺癌有明显的家族遗传倾向。流行病学调查发现,5%~10%的乳腺癌是家族性的。如有一位近亲患乳腺癌,则患病的危险性增加1.5~3倍;如有两位近亲患乳腺癌,则患病的危险性将增加7倍。发病的年龄越轻,亲属中患乳腺癌的危险越大。

  5、不良生活方式精神抑郁、长期吸烟、不爱运动及身体肥胖、高脂和高热量饮食等是乳腺癌的主要危险因素。

  6、某些职业和环境因素人体暴露于辐射中,特别是孩童时期接触过辐射会增加成人阶段的患乳癌概率。尤具因为早期癌症而接受胸部照射的女孩子,患乳癌的风险更高。

  总之,乳腺癌是一种多原因、多阶段和多次突变所致的慢性疾病,绝不仅仅是某单一内在因素(如遗传基因缺陷等)或某单一外在因素(如致癌因素等)单独引起,而是多种因素交替、交互作用和影响的结果。

  推荐阅读:产后为什么易得乳腺癌   乳腺癌复发如何检测

推荐阅读

隆胸的女性更易患乳腺癌吗

对于乳腺癌,我们都知道,这是女性健康的杀手,虽然男性也可能会患上乳腺癌,但是其几率是非常小...【详细】

乳房自摸能发觉什么疾病呢

女性平时如果多多注意乳房的健康,重视自检,就能发觉很多早期的乳房问题。那么,具体有哪些乳腺...【详细】

你是属于乳腺癌的高发人群之一吗

简单点说,乳腺癌是由乳房组织发展成的癌症,也是女性最高发的恶性肿瘤,我国每年因乳腺癌死亡人...【详细】

乳腺癌与肥胖有关吗

据专家研究发现,一些体重超标的女性,其乳腺癌的发病率是明显增高的,一般常与其动物性脂肪的摄...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号