二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
癌康网 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌复发护理 > 如何在生活中预防肺癌的复发

如何在生活中预防肺癌的复发

2018/07/04   来源:互联网

  肺癌是一种十分严重的恶性肿瘤之一,在当前肺癌的发病率极高不下的背景下,不得不引起我们的重视,那么怎么做好预防肺癌的复发工作呢?这是值得大家关注的一个实际问题,为了能够给大家一个满意的答复,下面为大家做详细介绍。

  步骤一:心理调节。肿瘤患者会出现很多消极、悲观的情绪,应适当多听舒缓的音乐,使身心放松,同时多与人交流,改善生活氛围。对于肺癌病人,应避免大悲大喜等激动情绪和过度疲劳。

  步骤二:合理饮食。对于肺癌病人,要保证营养,避免感冒,饮食上要特别加以注意。食物的选择要丰富多样,清淡、富有营养,以肉粥、鱼粥、蛋粥、百合粥、枸杞粥等各种粥类、汤类为主,配合水果、新鲜蔬菜。对于年纪大的病人来说,多食粥汤类食物会更好消化,同时要注重营养的保证,优质蛋白的摄入。

  步骤三:中药汤剂预防复发转移。对于肺癌病人,要防止术后复发转移,可配合一些***副作用的中药。中医中药是根据个体情况,辨证施治,可以提高机体免疫力,抑制肿瘤新生血管和淋巴管的生成,减少复发转移的可能性。

  步骤四:密切观察,早期发现。肺癌患者需要密切观察日常的呼吸、血压、脉搏、体温及咳嗽、咯痰等改变。如有异常,应马上咨询医生,家人若发现患者突然失语、面色改变、神智变化等,也应立即带患者就医。肺癌一旦复发转移,就很容易导致患者出现多种不良病症,像脑转移可引起患者中风、脑瘫、呕吐、头痛等;骨转移甚至可以出现骨折、骨痛,严重时导致患者死亡。所以,一定要尽早重视及预防肺癌复发转移现象的出现。

  做好以上几点能有效的降低肺癌的复发率。对于不能手术和不愿手术的患者可放疗射波刀放疗是比较好的方法,射波刀治疗肺癌无痛无创、效果好、副作用小,对患者的创伤也是极小的。

  推荐阅读:防止肺癌复发的护理注意事项               肺癌晚期患者的护理要点
  • 预防
  • 肺癌
  • 复发

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌的护理措施是哪些

肺癌在我们生活中大家都是比较熟悉的,肺也是一种高发的疾病,给大家带来极大的危害,疾病发生后...【详细】

怎么避免肺癌患者术后再次复发

如何避免肺癌患者术后再次复发?随着医学不断发展进步,治疗肺癌的方法也越来越多,很多早期肺癌...【详细】

肺癌病发时有什么症状表现呢

肺癌在病发是都会携带者一些症状的,不知道这一细节大家有没有注意到,肺癌的出现大多是都是由于...【详细】

肺癌手术后复发应该怎么处理

大部分疾病在做完手术之后还是会有复发的可能的,当然肺癌手术也是一样。那么,如果肺癌术后复发...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号