二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 放疗 > 放疗的流程究竟是怎样的

放疗的流程究竟是怎样的

2018/07/06   来源:互联网

  放疗就是放射治疗,是通过电离辐射作用,依据大量的放射线所带的能量破坏细胞的染色体,使细胞生长停止,可用于对抗快速生长分裂的癌细胞。

  目前放疗是肿瘤治疗不可缺少的部分,大约60%以上不同时期的肿瘤需要进行术前、术中和术后的辅助治疗,某些肿瘤直接经过放射治疗就可以达到根治的目的。放疗是利用放射线杀死癌细胞。那么,放疗的流程究竟是怎样的?

  1、模具制作

  每个患者都有自己专属的“个性化”模具,根据身体某个部位的轮廓进行“量身定做”。模具的作用是在放疗时固定患者体位、使患者在每次治疗的时候可以保持相同的姿势和体位。医生根据病灶所在的部位,为患者选择合适的模具,例如脑部放疗的患者用头膜、上胸部病灶用头颈肩面罩、下胸部或腹部病灶用真空垫等。

  2、CT模拟定位

  CT模拟定位也叫初次定位。CT定位片是放疗计划的基础,医生根据定位片来确定所要照射的病灶(靶区)和需要保护的正常组织。患者在模具固定的体位下进行CT定位扫描(增强或平扫)。CT定位时,会在模具和患者体表留下初步定位标记线。

  3、模拟复位

  模拟复位也叫二次定位,在常规模拟机上进行,目的是确定真实治疗时的等中心。医生在CT定位片上勾画好靶区后,由物理师选定放疗照射的等中心(不一定是病灶的中心)。在常规模拟机下,将初步定位的中心移至新的等中心,并在患者体表产生复位后的新标记线(真实治疗时使用),这些标记线将需要一直保持到放疗结束。有时候,需借助模拟机的透视功能,观察肺癌病灶随呼吸而运动的幅度、或吞钡造影下食管癌病灶的轮廓随吞咽而变化的幅度,由此判断医生所确定的照射范围是否充分。

  4、放疗计划设计

  确定治疗的等中心后,物理师便开始制作放疗计划了。根据医生对靶区的处方剂量和对正常组织所限定的安全剂量,物理师通过计算机为每位患者进行个性化的照射野设置和剂量计算。这个步骤需要医生和物理师之间相互沟通,不断调整计划直至满意。放疗计划直接关系到患者未来治疗的预估疗效和安全性,一个好的放疗计划需要既让肿瘤得到完整、高剂量的治疗,又要照顾到周边正常组织不被牵连照射以减少副反应的发生率。为达到这一目的,有时候理想的计划需要反复多次调试,相当耗时耗力(一般需要数天,复杂的计划需要更久)。

  5、验证片

  放疗前准备的最后一道工序,就是患者躺在治疗加速器上,模拟真实治疗时的体位拍摄验证片。医生通过比对验证片和放疗计划产生的虚拟射野片,校正误差,以确认患者在实际治疗时的三维坐标与放疗计划所设定的三维坐标是一致的。对治疗精 准度有较高要求时(例如立体定向放疗),需要通过锥形束CT扫描的三维图像来比对和验证治疗的准确性。

  6、开始治疗

  常规放疗一天一次,从周一至周五治疗,周末休息,每次数分钟,持续5-6周(脑转移或骨转移放疗约2周)。立体定向放疗一般隔天一次或一天一次,每次十几分钟,持续2周左右。

  对于放疗来说,在放疗的前期准备和治疗过程中,患者自始至终都清醒着,不需麻醉也没有疼痛,患者可以明明白白地自主参与其中各个环节,绝不是“两眼一抹黑,听凭摆布”,而医患之间的相互配合在很大程度上决定了治疗的准确性。

  国内知名三甲医院放疗:伽玛刀射波刀瑞普达、陀螺刀、质子刀、速锋刀

  点击这里在线免费预约 客服热线400-082-1008

  推荐阅读:核磁共振检查有哪些要求   射波刀与手术的区别是什么

推荐阅读

肿瘤有哪些放疗方式

陀螺刀利用立体定向将病变靶灶精确定位,用于全身多个部位发生的肿瘤。多束陀螺刀射线精确聚焦,...【详细】

肺癌放疗适应患者的症状

肺癌的放射治疗有根治性放疗、姑息性放疗、减症性放疗以及预防性放疗等。晚期肺癌放疗主要是为了...【详细】

放疗存在哪些优点和缺点

通过放射治疗,肿瘤和周围正常区域产生3D模型。放射治疗集中在肿瘤上,避开了正常组织(类似于...【详细】

常见的对放疗治疗的误解

大家都知道放疗、化疗、手术是癌症治疗的常用手段,但是很多人对于放疗都有很深的误解,因此我们...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号