二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT问答 > petct检查报告专业术语解析

petct检查报告专业术语解析

2018/07/09   来源:互联网

大家在做完PETCT检查之后,最关心的就是PETCT检查报告了。但是PET-CT报告还会有许多专业术语,我们自己看是看不懂的,这就需要医生进行专业的解答。当然我们也可以简单了解一下:



1、毛玻璃结节影:毛玻璃样密度影(GGO)是指肺内浸润性病变阴影,因其密度均匀,状似毛玻璃,故称毛玻璃样密度影。这是肺癌最典型的一种征象,是医生诊断肺癌的常见参考指证。

2、空泡征:以瘤径≤3 cm的周围性肺癌多见,常见于瘤体中心部分,少数近边缘,呈点状低密度影,直径多为1~3mm,一个或多个,边界尚清。多个者呈蜂窝状,可在几个连续层面见到,尚可见于瘤-肺交界区域,单个者肺窗可不显示,对患者来说这也是肺癌的最常见指证。

3、代谢增高:PET-CT检查它是通过注入体内的示踪剂,用PET及CT显影技术,对全身各处进行显影,由于肿瘤组织和细胞呈高代谢情况,因此在PET-CT影像上会呈现代谢增高的表现,提示怀疑有癌灶。

4、钙化影:钙化影一般都是由于机体组织受损后,机化,钙盐沉积形成的。形成原因很多。一般来说,肺部的钙化影有可能表示你曾经得过肺结核,但是病灶局限住了。其他部位的也可能是结核。

5、不规则低密度影:人体组织结构的密度可归纳为三类:属于高密度的有骨组织和钙化灶等;中等密度的有软骨、肌肉、神经、实质器官、结缔组织以及体内液体等;低密度的有脂肪组织以及存在于呼吸道、胃肠道、鼻窦和乳突内的气体等。如果应该是低密度影的地方出现高密度影就证明此处有病变的可能性。

谈到PET-CT报告,就不能不提其中最重要的数据SUV值,在取到报告后,往往会看见病变处的描述总会出现SUV这三个字母。


SUV是指PET/CT的标准摄入值的简称,是PET显像中的定量分析参数,其反应的是感兴趣区域中18F-FDG放射活度与浑身平均放射活度的比值。临床通常取SUV值的大小来鉴别恶性肿瘤与良性病变,并提示肿瘤的恶性程度,SUV值越大,恶性程度越高。



国内知名三甲医院核医学科:PET/CT、PET/MR 点击这里在线免费预约


客服热线400-082-1008



推荐阅读:PETCT假阳性是什么意思           PETCT能代替病理活检吗

推荐阅读

PETCT显像如何区分肿瘤 炎症

大家都知道,PETCT是确定是否患有癌症的重要检查手段,petct检查现已逐渐被大众接受并...【详细】

做PETCT可以保证几年不得病

目前petct在临床上的应用已经越来越广泛,但是还是很有很多患者对这项检查怀有疑惑心存误区...【详细】

做petct要空腹那能喝水吗

做过PETCT检查的患者都知道,在进行PETCT检查前一天我们需要到医院缴费,这时候预约的...【详细】

做PETCT前后饮食上怎么吃

做PETCT检查前后都有一些注意事项需要遵守,比如要空腹多久,可不可以喝水等,但是也有患者...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号