二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤病因 > 垂体瘤容易复发的原因是什么

垂体瘤容易复发的原因是什么

2018/07/20   来源:互联网

  垂体瘤是一种良性肿瘤,它在颅内进行生长,并且生长缓慢。但是,垂体瘤很容易复发。那么,垂体瘤容易复发的原因是什么?

  1、肿瘤的切除程度和肿瘤的残余量是复发的主要因素。手术过程中全切除垂体腺瘤,复发的可能性很小,仅大部分切除或部分切除者,复发的可能性较大。如果术后影像学上的肿瘤看不见了,血内分泌激素也正常,这样几乎不会复发。假如这个肿瘤是侵袭性的,没有完整地边界,肿瘤包绕双侧颈内动脉和双侧海绵窦内多处侵犯,无论通过开颅或者经蝶手术都难以全切,这类肿瘤常易复发。

  2、手术方式的选择。手术方式应根据肿瘤的体积、鞍区以外侵犯程度以及术者对各种入路的熟练程度来综合决定,合适的手术入路对肿瘤的切除程度极其关键。目前,垂体腺瘤的手术入路主要为经颅和经蝶两种形式。据报道,经颅手术垂体瘤复发率为百分之30,经蝶入路复发率为百分之7.75-百分之35。

  3、肿瘤本身的特点决定其复发性。垂体腺瘤的大小、质地和侵袭性都体现出了它具有复发性。垂体腺瘤一般位于前叶内,呈小结节状生长时为全切的最 佳时期,如发现较晚,垂体腺瘤过大向鞍上生长时,肿瘤生长突破包膜或侵犯邻近正常结构,全切十分困难。还有多发性垂体腺瘤,垂体细胞增生(结节性和弥漫性增生),同样难以全切。

  4、内分泌因素。双肾上腺素切除后约百分之30的人易产生垂体瘤,另外有长期的原发性甲状腺机能减退或性腺机能减退的病人常并发垂体腺瘤。所以这几类垂体瘤患者术后复发概率将进一步增高,这可能是长期持续失去反馈调节所致。

  5、垂体腺瘤术后是否行放射治疗。放疗对垂体腺瘤有一定的治疗作用。但目前的最 新观点为放疗可延长复发期,亦可降低复发率,但不能预防复发。鉴于术后放疗存在的一些严重的并发症,大多数学者主张对微小腺瘤强调肿瘤全切及术后密切随访,而不主张术后常规放疗,对于大型、浸润性生长的垂体腺瘤和术后有肿瘤残留者,术后尽早放疗。

  总之,通过垂体瘤的复查,能更进一步确定手术效果,及时发现问题,及时处理,对垂体瘤病人的未来健康有重要指导意义。

  推荐阅读:通过哪些症状可以识别脑瘤   脑肿瘤患者常见的症状

抗肿瘤药

推荐阅读

脑瘤有哪些危害呢

脑瘤的危害极大,脑瘤可分为良性脑瘤和恶性脑瘤,但是无论良性还是恶性,对于人体的危害都是存在...【详细】

患了恶性脑瘤能活多久

对患了恶性脑瘤的患者来说,治疗的方式很重要,因为治疗对于患者的康复是很重要的,而且需要患者...【详细】

儿童脑瘤产生的原因是什么

现如今,恶性脑瘤疾病位居儿童死因的第二位,仅次于意外伤害,并且儿童脑瘤患者还在呈现上升趋势...【详细】

脑瘤患者能过性生活吗

脑瘤就是颅内肿瘤,一直以来,它的病因至今不明,肿瘤的发源来自脑、脑膜,脑垂体、颅神经、脑血...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号