二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 肝癌诊断 > 肝癌的标志物是什么呢

肝癌的标志物是什么呢

2018/07/20   来源:互联网

  在消化系统癌症中,肝癌的发病率较高。如果是病灶较小的肝癌,没有癌栓、没有肝脏内的转移、也没有淋巴结核远处的转移,其预后较好。但是对于巨大的肝癌,已经发生肝脏内或远处的转移,则其预后较差。因此,肝癌的早期诊断是影响其预后的重要因素。那么,肝癌的标志物是什么呢?

  1、甲胎蛋白:甲胎蛋白是最常用的肝癌的诊断标志物。甲胎蛋白是胎儿时期肝脏合成的一种胚胎蛋白,出生后消除,但当肝细胞恶变后肝脏又可重新获得这一功能,正常人血清中可测出微量,小于20μg/L水平。

  肝癌患者中甲胎蛋白升高者占60%~70%,通常血清中甲胎蛋白于肿瘤大小有关,但个体差异较大,孕妇、新生儿及睾丸或卵巢的生殖腺胚胎癌患者亦可出现甲胎蛋白升高。

  2、γ-谷氨酰转肽酶:γ-谷氨酰转肽酶在肝癌发生时也升高,但特异性比较低,肝炎、肝硬化、胆道疾病患者的γ-谷氨酰转肽酶也会升高,因此,对诊断肝癌的价值不大,但是,γ-谷氨酰转肽酶是一组同工酶组成的,所谓同工酶指生物体内催化相同反应而分子结构不同的酶,如果用生物化学的方法,将这些同工酶分离,就可以发现其中的同工酶Ⅱ,其诊断肝癌的价值大,敏感性和特异性都比较高。

  3、凝血酶原:正常肝细胞能够合成凝血酶原,它是重要的凝血因子,肝癌细胞合成凝血酶原的功能发生障碍,会产生一种异常的凝血酶原,这种异常的凝血酶原在分子结构和功能不同于正常凝血酶原,通过生物化学的方法能够检测出来,可用于肝癌的诊断。

  4、其他肝癌标志物:其他的肝癌标志物还包括血清岩藻糖苷酶、酸性铁蛋白等,这些物质对肝癌诊断也有一定的敏感性和特异性,可做参考之用。

  对于一些有肝癌早期症状的人来说,就要尽早去医院进行确诊,好在第 一时间就能得到有效的检查与治疗。

  推荐阅读:肝癌的预防措施   肝癌的常见症状肝区疼痛

抗肿瘤药

推荐阅读

福建省人民医院体检中心体检男套餐4包含肝癌检查吗

福建省人民医院体检中心位于福州817中路602号福建省人民医院2号楼11层,引进国际先进体...【详细】

医学诊断肝癌的方式有哪些

肝癌有哪些诊断方法呢? ...【详细】

肝癌的诊断指标是什么

对于肝癌来说,原发性肝癌的病因和发病机制尚不完全清楚。但是据研究,目前认为肝癌的发病是多因...【详细】

肝癌的标志物是什么呢

在消化系统癌症中,肝癌的发病率较高。如果是病灶较小的肝癌,没有癌栓、没有肝脏内的转移、也没...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号