二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀治疗 > 伽马刀治疗脑瘤是种什么感觉

伽马刀治疗脑瘤是种什么感觉

2018/07/24   来源:互联网

  很多脑瘤患者患了脑瘤之后,以为只能通过手术来拆除这个“定时炸弹”,殊不知,还有放疗这种治疗脑瘤的利器了。那么,伽马刀治疗脑瘤是种什么感觉?

  一位被确诊了听神经瘤的中年男性经过半小时的“手术”,在不开颅的条件下利用看不见的伽玛射线切除了脑部的病灶。

  用看不见射线切除头部或身体内的病灶,整个治疗过程就像做CT一样简单方便,既对身体副作用小,而且治疗效果明显。伽马刀是目前世界上最 先进的立体定向放射外科治疗设备,选择越来越多的医院配备这样的高 端治疗设备,为千千万万患者解除了痛苦,赶走的病魔。

  听神经瘤的患者自述,自己是在去年出现耳鸣、听力下降等症状,到医院检查后确诊了听神经瘤。因为肿瘤比较小,只有一厘米左右,加上传统的开颅手术风险很大,今年一次机会听说伽马刀最适合治疗自己这样的肿瘤,就抱着试一试的心态到医院神经外科求诊。

  经过检查及专家分析认为,患者的听神经瘤可以运用伽玛刀进行治疗。早上10点,在伽玛刀治疗的手术室内,患者头上被戴上了一个四方的框子——伽玛刀精 确定位所用的立体定向框架。通过这个框架,大脑内的任何一点都被赋予了一个三维空间的坐标,随后,患者头部与手术床固定在一起。医生经过反复调试机器,最后验证治疗计划后,伽玛射线仅仅照射了26分钟,全程并不需要麻醉,患者没有任何感觉的情况下,手术就结束了。

  事后,伽马刀专家介绍说:有些颅内病灶位于脑深部,靠近脑干和非常重要的功能区,因而开颅手术风险很大,手术中有可能造成严重的神经结构损伤。头部伽玛刀治疗相比开颅手术的优势在于无需全麻和术中输血,治疗过程风险小,且治疗费用也相对较少,患者术后恢复更快、创伤和痛苦更小,因而可以将其定位为“神经外科重要的辅助工具”。

  而在听神经瘤的患者术后当天下午,就感觉耳鸣症状有所减轻。医生介绍说,和传统手术不同,伽玛刀治疗当天患者一般就能回家并随意活动,身体条件较差者可住院观察1-2天。

  伽马刀手术属于立体定向放射治疗,立体定向意味着伽马刀治疗中治疗范围有一定的局限性,只能针对小范围进行治疗,如果肿瘤较大的话,难以治疗整个肿瘤,肿瘤还在持续生长,所以对于脑部良性的小肿瘤来说,伽马刀就是一个不错的选择。

  国内知名三甲医院放疗:伽玛刀、射波刀瑞普达、陀螺刀、质子刀、速锋刀

  点击这里在线免费预约 客服热线400-082-1008

  推荐阅读:核磁共振检查有哪些要求   射波刀与手术的区别是什么

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽马刀治疗鼻咽癌的作用优势

湖南、广西、海南、福建等地是我国鼻咽癌高发地区,对于鼻咽癌的治疗,长期以来都是以放疗为主,...【详细】

伽马刀治疗脑转移瘤的注意点

伽玛刀是近年来比较流行的一种立体定向放疗方式,无创伤副作用小,对于脑转移瘤来说也是一种不错...【详细】

乳腺癌骨转移伽马刀治疗好吗

乳腺癌其实并不可怕,可怕的是乳腺癌的复发转移。其中以溶骨性转移为主,而且是骨组织的破坏吸收...【详细】

头部伽马刀治疗要花多少钱

头部是一种神经系统性疾病,这种肿瘤严重威胁着患者的身心健康,给整个家庭带来严重的压力。如果...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

袁树斌

主任医师

郎锦义

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号