二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的病因 > 戒烟吧!吸烟成肺癌主要原因

戒烟吧!吸烟成肺癌主要原因

2018/09/28   来源:互联网

  近年来,由于吸烟和各种环境因素的影响,肺癌的发病率和死亡率在发达国家,特别是在工业化国家,迅速上升。肺癌是男性致死的一大原因。


  肺癌的五大病因:


  (1)根据大量调查数据,肺癌与吸烟密切相关。肺癌发病率的增加与卷烟销售量的增加平行,卷烟销售量包括苯并芘和其他致癌物。实验动物吸入香烟烟雾或焦油可诱发呼吸道和皮肤癌。吸烟者的肺癌发病率是非吸烟者的10倍,吸烟者的肺癌发病率是非吸烟者的20倍。女性肺癌的发病率也显著增加。在临床确诊的肺癌患者中,每天吸烟20支以上,持续30多年,占80%以上。


  在过去的20—30年里,中国的吸烟形势十分严峻。近3亿人吸烟。男性吸烟率接近50%,女性成年人吸烟率接近5%。青少年中有相当多的吸烟者。如果不采取必要的措施控制和劝阻吸烟,中国肺癌的发病率将在未来10-30年进一步增加。长期吸烟可引起支气管粘膜上皮细胞、磷上皮、鳞状细胞癌或未分化小细胞癌的增生。不吸烟的吸烟者也可能患有肺癌,但腺癌更常见。


  (2)空气污染工业化国家的肺癌发病率高于农村地区,工厂和矿山高于居民区。主要原因是工业和交通发达地区的石油、煤炭和内燃机燃烧产生的苯并芘致癌烃类等有害物质以及沥青路面的灰尘污染了空气。根据调查资料,大气中苯并芘浓度高的地区肺癌的发病率也较高。空气污染和吸烟可能会促进肺癌的发生,并起协同作用。


  (3)职业因素.已认识到长期接触铀、镭和其他放射性物质及其衍生物、致癌碳氢化合物、砷、铬、镍、铜、锡、铁、煤焦油、沥青、石油、石棉、芥子气和其他物质c诱发肺癌,主要是鳞状细胞癌和未分化小细胞癌。


  (4)慢性肺疾病如肺结核、矽肺和尘肺可与肺癌共存。癌症发病率高于正常人。此外,慢性支气管炎和纤维性瘢痕病变在愈合过程中可引起鳞状上皮化生或增生。在此基础上,一些病例可能发展成癌症。


  (5)家族遗传、免疫功能低下、代谢活性和内分泌功能障碍等内在因素也可能参与肺癌的发病过程。


  体检预约快速通道:全国公立三甲医院体检预约


  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml


  全国体检预约免费热线:400-082-1008


  推荐阅读;


  我不抽烟,为什么会得肺癌


  肺癌有哪些分类

抗肿瘤药

推荐阅读

查出肺部小结节需要注意什么

很多人在体检的时候都被发现肺部有小结节,很多人就慌了,这个小结节会不会有肺癌的风险呢?其实...【详细】

戒烟吧!吸烟成肺癌主要原因

  近年来,由于吸烟和各种环境因素的影响,肺癌的发病率和死亡率在发达国家,特别是在工业化国...【详细】

经常做菜是女性肺癌高发的原因吗

  根据最近的医学数据,女性肺癌的发病率已经越来越高,从最初的发病率10%-25%的发展来...【详细】

导致肺癌的几大常见原因

虽然目前没有直接证据表明吸烟是导致肺癌的原因,但是我们普遍认为肺癌跟烟是逃不了关系的。下面...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号