二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 肿瘤会议通告 > 抗衰老和抗肿瘤竟然是相悖的吗

抗衰老和抗肿瘤竟然是相悖的吗

2019/01/09   来源:医生在线

  人体的细胞不断地进行着新陈代谢,新细胞由老细胞分裂增殖而来,新细胞继承了老细胞的形态和功能,或者说是样子和本领,这个与生俱来的本领是由基因决定的。



  在染色体的两端各有一个称为“端粒”的结构保护这染色体,好比鞋带两头的套管,有着保护着鞋带免于磨损的作用一般。不过这端粒本身却也会有被磨损而缩短的情况,当端粒被磨损缩短到一定的程度,便丧失了对染色体的保护作用,因此,细胞分裂到一定的程度便也不能再继续分裂,细胞进入衰亡的階段。

  科学家在一般的细胞中加进端粒酶,果然这细胞的寿命延长了50%!

  令人遗憾的是:同时却又发现了肿瘤细胞中这端粒酶却非常之丰富,难怪肿瘤细胞能生生不息。把端粒酶弄到细胞里去,会不会引发细胞癌变?那么,这个不弄了。我们反其道而行之,想法弄掉肿瘤细胞的端粒酶,这肿瘤细胞不就不长了吗?不过,肿瘤细胞长在正常细胞之中,也怕弄掉肿瘤细胞端粒酶的同時,人体的正常细胞那一点点儿端粒酶也完蛋了,人体的正常细胞也都衰亡了。

  抗衰老的线索却又引出了生肿瘤的问题,抗肿瘤的妙计怕又会促成衰老。抗衰老与抗肿瘤竟是相悖论的。生老病死是自然规律,人要与之抗衡还真不容易。

  衰老是自然界永恒的规律,人总是会衰老的,在衰老的同时,人体自身事实上也在自发地“抗衰老”,人老了许多器官萎缩了,但前列腺反而会增生,骨质也会增生,若是增生过头,便会形成前列腺肥大,骨关节炎;人老了许多脏器的功能会衰退,但心脏的搏动会代偿性地增強,动脉血管的紧张度也会增加,本意是为了保障身体各处有充分的血液供应,但若是反应过度,结果却是形成了高血压病。以此推测,人老了,细胞分裂减少了,而肿瘤能大量分裂增殖,或许也可能是人体抗衰老的产物之一,只不过它是帮了倒忙而已。说这话的意思是:人生肿瘤也不过是一种自然现象而已。

  既然生老病死是自然规律,人们对它就应该有个正确的认识。说得更直白一些,人的生命有开始就必有终结,疾病是导致生命终结的一种主要形式,肿瘤便是其中之一。据卫生行政部门调查:心脑血管病、肿瘤、慢性呼吸道疾病、糖尿病占我国居民死因的85%,其中肿瘤便独占22%。须知并非上苍独薄中国人,许多发达国家皆是如此。不发达国家在这一点上到好些,肿瘤占死因的比例小些,但它的人百分之百也必定会有生命的终结,可能因为饥荒、战乱,也可能由于鼠疫、霍乱、埃博拉.....

  近年有肿瘤是一种“慢性病”之说

  确实,按现代的科技水平,肿瘤如能积极治疗,确实可以延长生命,而且是健康的生命。如能早期发现,甚至还可望治愈。其实,对于大多数其他各种“慢性病”来说:控制病情的发展、延长健康的寿命,目标大至也就是如此吧。高血压病、糖尿病、冠心病不都是如此的吗?肿瘤,说来还有“治愈”的希望,高血压病、糖尿病、冠心病还难有此望呢。我们是不是应该用这种心态来看待肿瘤呢?

  那么人们只能听任肿瘤肆虐吗?

  当然不是。世界癌症基金会的专家明确指出:“癌症的1/3是可以预防的、1/3若能早期发现是可以治愈的、1/3经积极治疗是可以延长生命的”。这话是好多年前说的,最近已经有人推算说:“癌症的半数是可以预防的”。

  前文讲到细胞在新陈代谢中之所以能维持其与“父代”相同的形态与功能,关键在于基因的传承。但需知这基因不仅会在新陈代谢中受到磨损,也会受到环境中有害因素的损害。人体的基因约有35000个,其中就有一部分与某些肿瘤相关,可以称之为“癌基因”。若它们不受侵扰,或也可以相安无事,但若受到相应有害因素的损伤,它们便会发生“突变”,这癌基因一变,新细胞便也变成癌细胞了。这些损害癌基因的因素便是致癌因素。

  许多致癌因素存在于人的生活行为之中,比如吸烟、嗜酒,高脂、高盐的饮食,久坐少动、心理状况不良等等皆是。“趋利避害”本是动物的本能,人们便应该努力避开它;人们的生活行为当中也有许多有利于抑制肿瘤发生的因素,比如多吃新鲜蔬菜水果、坚持体育锻炼、注射疫苗(如乙肝疫苗、宫颈癌疫苗等)、保持心情愉快等等,人们皆应该努力去做。这样,虽不能说绝 对可以不生肿瘤,但人们肯定可以离它远些。

  生老病死是自然规律,任何人无法抗拒,但人是智慧的动物,可以在这个规律之下寻求某种变通。就像虽说“人生自古谁无死”,但人可以活得更长久、更健康一样,人难免会生病,也不可能***避免生肿瘤,但人肯定可以离它远些、更远些。



咨询预约热线:400-082-1008

全国知名伽马刀中心大全:http://ca.51daifu.com/yiyuan/2-0.shtml

全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:

http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml

延伸阅读:权健老板被刑拘 百亿保健帝国倒塌           看肿瘤推荐上潍坊阳光融合医院PETMR


推荐阅读

得癌后不治疗 身体会有哪些变化

目前,对于患上癌症的原因主要分为两个方面:一个是外部因素,其中包括吸烟、饮用污染水、吃变质...【详细】

癌友为什么会疲劳 4个法子补回来

一个人得了癌症之后,很少是神采奕奕、精神抖擞,大多数癌症病人都是看起来精神萎靡不振、走路拿...【详细】

癌症肿瘤会不治而愈吗可能有这三种可能情况

其实在生活中也是总能听见一些话语:某某在哪个医院诊断为癌症,已经是晚期了,在扩散了,所以已...【详细】

得了良性肿瘤 会恶化成癌吗 做到两点

肿瘤是在生活中很多人都会患上的一个疾病,有些人患上的是良性肿瘤,有些人则是恶性。对于肿瘤这...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号