二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的常识 > 肺癌的分期分型 > 肺癌放疗的副作用和处理

肺癌放疗的副作用和处理

2019/01/11   来源:医生在线

放射治疗是肺癌治疗的重要方法,它使用许多辐射光束集中在一个小很小的病灶部位,进行照射,以达到杀死肺癌细胞的效果。虽然放射治疗过程是无痛的,但同样应该警惕治疗可能带来的副作用。

  肺癌放射治疗的副作用和处理方法


  1.肺癌放疗后,患者皮肤可能看起来像被晒伤。医生会开皮肤药膏来治疗,治疗结束后几周内症状就会消失。

  2.经历数周的肺癌放射治疗后,患者可能会感觉轻度或中度疲劳,这种疲劳可能在治疗结束时达到顶峰。如果您接受化疗和放疗的联合治疗,疲劳症状会更为严重。

  3.在肺癌放射治疗过程中,患者的食道会经常暴露于辐射中。治疗后3~4周,暴露于辐射会导致暂时性的咽喉炎和吞咽疼痛。这段时间请尽量吃些易于吞咽的软性食物,医生也会为您开一些药物来减缓这种不适症状。咽痛症状和吞咽困难症状在治疗接受后2~3周内即可明显缓解。

  4.肺癌放疗期间可能导致暂时性的咳嗽或呼吸变化。通常使用咳嗽药进行治疗,有时也使用短疗程的类固醇。

  5.辐射性肺炎是由肺癌治疗导致的辐射性炎症。这种并发症发生在5~15%的肺癌患者中,通常发生于治疗结束后的2~6个月。应重点关注这种不良反应,因为如果不治疗,可能导致严重肺炎。放疗结束后如果您出现呼吸困难、胸痛、咳嗽或低烧,一定要将此症状告诉您的肿瘤科医生。通常使用胸部X光来诊断肺炎,并使用类固醇治疗肺炎。

  6.放射性肺纤维化是肺癌放疗后导致的肺瘢痕。疤痕的数量取决于接受治疗的正常肺组织的尺寸以及对肺部的辐射剂量。纤维化可能会引发呼吸急促和咳嗽。如果疤痕形成,医生可能要求您接受抗氧化治疗。

  更多肺癌、肝癌胃癌、宫颈癌、前列腺癌、大肠癌、胰腺癌、鼻咽癌等肿瘤治疗相关的知识和治疗手段,点击肿瘤频道。

  全国公立三甲医院体检预约:http://tijian.51daifu.com/

  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:

  http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml

  如果您需要咨询体检、肿瘤、靶向药PETCT伽玛刀射波刀、TOMO刀、瑞普达可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或者点击咨询我们的在线医生,我们24小时为您服务。(体检套餐网上支付享优惠哦~)

  延伸阅读:哪些人是肺癌的高危险人群?        华为工程师猝死:伟大背后,皆是苦难!


抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌到底有哪些种类呢

肺癌是比较常见的一种癌症,对于人体的危害极大,那么肺癌有哪些分型呢,我们来了解一下吧。...【详细】

肺癌的种类都有哪些

肺癌是有分很多种类的,96%以上的肺癌患者的发病都是由支气管开始的,根据发病部位的不同。肺...【详细】

肺癌晚期为什么会疼痛?

肺过滤身体气体的器官,会帮助我们将身体里面的有害气体排出体外,这样对我们身体有好处。但是现...【详细】

美国仅1%女性有防肺癌意识

肺癌是世界上​最致命的癌症,但是在美国,女性对于肺癌的危机意识非常薄弱。专家特别呼吁有吸烟...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号