二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌转移复发 > 哪些乳腺癌容易脑转移

哪些乳腺癌容易脑转移

2019/08/22   来源:医生在线

  乳腺癌对女性来说是一种难治愈的疾病,哪些乳腺癌容易脑转移呢?近年来随着乳腺癌诊疗水平提高,乳腺癌患者生存期明显延长,乳腺癌脑转移的发生率也在增加。



哪些乳腺癌容易脑转移



  脑转移瘤30%~60%来源于原发性肺癌,15%~25%来源于乳腺癌。由此可见,乳腺癌仅次于肺癌,是脑转移瘤第二常见的原发灶。


  1、乳腺癌脑转移有哪些类型?常发生在哪些部位?


  乳腺癌脑转移最常见的是脑实质转移,约占85%~95%;其次是癌性脑膜炎,约占5%~15%;最少见的是嵴髓播散,约占1%。


  乳腺癌脑实质转移的病变一般在皮髓质交界处,即灰白质交界处。其中80%分布在大脑半球,15%分布在小脑,5%分布在脑干。


  2、哪些乳腺癌容易发生脑转移?


  病变侵犯较广的绝经前女患者和激素受体阴性的患者容易发生中枢神经系统转移。


  具体而言,年轻女性(年龄<50岁)、肿块较大(>5 cm)、原发肿瘤组织学分级高、雌激素受体阴性、三阴乳腺癌、细胞角蛋白5/6(CK5/6)阳性、人表皮生长因子受体(Her-2)过表达、表皮生长因子受体(EGFR)高表达、已有淋巴结转移、已有肺转移的乳腺癌患者更常出现脑转移。


  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:


  医生在线网推荐阅读:乳腺癌晚期术后需要注意什么    乳腺癌术后的恢复锻炼可以怎样做  

  • 乳腺癌
  • 乳腺癌转移
  • 乳腺癌症状

推荐阅读

乳腺癌转移复发|复发特点

在局部复发中,肿瘤再次出现在与原发肿瘤相同的地方。如果在保乳治疗中切除了乳房肿瘤,肿瘤可能...【详细】

乳腺癌转移复发|复发原因

癌细胞可能会局部复发,也可能会扩散到身体的其他部位。...【详细】

乳腺癌患者该怎么复查 注意哪些

乳腺癌患者该怎么复查?一般而言,乳腺癌术后随诊,应根据患者的临床分期、危险程度、术后治疗等...【详细】

乳腺癌皮肤转移有哪些表现

乳腺癌皮肤转移有哪些表现?乳腺癌皮肤转移(BCCM)的发生率较高(23.9%),常见部位为...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号