二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤症状 > 脑肿瘤中期症状 > 脑膜炎主要有哪些症状

脑膜炎主要有哪些症状

2019/08/23   来源:医生在线

  脑膜炎主要有哪些症状?根据中耳炎病史及脑膜炎体征,腰穿脑脊液化验。一般诊断不难,由于广谱抗生素的广泛应用,急性病情多被抑制。脑脊液化学变化不大,蛋白可能略有增加,糖及氧化物可在正常范围内。白细胞略有增多,特别是治疗不当,很容易和轻型结核性脑膜炎或流行性脑脊髓膜炎相混淆。那么;脑膜炎主要有哪些症状?



脑膜炎主要有哪些症状



  1、颅内压升高症状:


  头痛,喷射性呕吐,小儿前囟饱满等。这是由于脑血管充血,蛛网膜下腔渗出物堆积,蛛网膜颗粒因脓性渗出物阻塞而影响脑脊液吸收所致,如伴有脑水肿,则颅内压升高更加显著。


  2、脑膜刺激症状:


  颈项强直。炎症累及脊髓神经根周围的蛛网膜、软脑膜及软脊膜,致使神经根在通过椎间孔处受压,当颈部或背部肌肉运动时可引起疼痛,颈项强直是颈部肌肉对上述情况所发生的一种保护性痉挛状态。在婴幼儿,由于腰背肌肉发生保护性痉挛可引起角弓反张(episthotonus)的体征。


  此外,Kerning征(屈髋伸膝征)阳性,是由于腰骶节段神经后根受到炎症波及而受压所致,当屈髋伸膝试验时,坐骨神经受到牵引,腰神经根因压痛而呈现阳性体征。


  3、颅神经麻痹:


  由于基底部脑膜炎累及自该处出颅的Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ,Ⅶ对颅神经,因而引起相应的神经麻痹征。


  4、脑脊液的变化:


  压力上升,混浊不清,含大量脓细胞,蛋白增多,糖减少,经涂片和培养检查可找到病原体。脑脊液检查是本病诊断的一个重要依据。


  脑膜炎早期表现为患儿精神状态改变,如原来比较安静的小儿变得烦躁好哭,或者本来活泼的小儿变得精神呆滞,不喜欢游戏。还可有低热、食欲减退、呕吐、睡眠不安、消瘦表现,年长儿可自诉头痛。病情进一步加重则出现昏迷,频繁抽搐,四肢肌肉松弛、瘫痪。还可出现呼吸不规则,部分病人死亡。希望以上的介绍能够引起患者的注意。


  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:


  医生在线网推荐阅读:脑肿瘤的中期症状是哪些      上海第六人民医院体检有哪些套餐

  • 脑膜
  • 脑膜症状
  • 脑膜常识

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤中期的症状表现有哪些

脑肿瘤中期是整个病程的一个过渡阶段,这个时候也是抓住较佳时机治疗的最后机会,一旦错失将会大...【详细】

脑膜炎主要有哪些症状

脑膜炎主要有哪些症状?根据中耳炎病史及脑膜炎体征,腰穿脑脊液化验。一般诊断不难,由于广谱抗...【详细】

脑肿瘤的中期症状是哪些

所谓的脑瘤中期就是介于早期与晚期的过渡阶段,其实已经开始严重的恶化。脑癌中期如果严重的话不...【详细】

哪些症状的发生可能引发脑瘤

脑瘤是发生在颅内的肿瘤,所以一般有大脑神经发作的症状都需要多加注意,而且由于民众对脑瘤的认...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号