二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症护理 > 家庭护理 > 肝癌患者疼痛护理方法

肝癌患者疼痛护理方法

2019/08/29   来源:医生在线

  肝癌病人特别是中晚期肝癌病人的主要症状之一是疼痛,并且疼痛难忍,疼痛原因主要有以下两个方面:



肝癌患者疼痛护理方法



  一是肝癌细胞浸润或侵犯邻近血管、神经、淋巴管、软组织、内脏和骨组织,对其压迫或刺激,从而产生疼痛。


  二是肝癌肿瘤本身所产生的一些化学致痛物质、坏死组织分解产物、肿瘤的代谢产物等刺激痛觉感受器产生疼痛。


  肝癌疼痛在带给病人肉体痛苦的同时,还使病人产生焦虑、绝望、抑郁、焦躁等恶劣心情,后者又可以使疼痛进一步加重,形成恶性循环。


  世界卫生组织(WHO)推荐了三阶梯止痛法:


  1.早发现、早治疗:肝癌病人出现疼痛的原因多数是由于肿瘤生长或转移直接侵犯或压迫周围组织内的感觉神经所造成,因而,要使是癌症病人无痛,好的办法是就是早发现、早治疗,把肝癌消灭在萌芽状态,让其无法致痛。


  其次,对于那些目前还无法做到早期诊断,或在发现时已属中晚期的肝癌病人,也不能放弃对癌症本身的处理。经验表明,对这类病人采取包括手术、放疗化疗和局部治疗在内的各种措施进行积极治疗,同样可以明显缓解病人的疼痛,提高其生活质量;


  2.积极选用药物止痛:药物止痛主要适用于那些因各种原因无法对肿瘤本身进行积极治疗或经治疗后疼痛依然存在的癌痛病人,为有效帮助这类病人止痛,WHO早在1986年就倡导在全球范围内推广“三阶梯止痛法”,经过近20年的实践和完善,目前该方法的安全性、有效性、简单性和可行性均已得到各国专家的广泛认可。


  大量研究显示,正确应用该方法,可以持续、有效地消除疼痛,减少药物不良反应,降低癌症病人因疼痛及治疗所带来的心理负担,并准确地提高其生活质量。由于三阶梯止痛法目前在我国仍没普及,众多的癌痛病人仍在接受着不规范治疗,并饱受其苦,所以,应积极加大该疗法的宣传及推广力度。


  依照WHO的用药方案,三阶梯疗法中最基本的用药原则是:①按阶梯给药;②按时给药;③个体化给药;④口服给药;⑤第3阶梯推荐使用吗啡类制剂,而不提倡使用目前我国常用的(杜冷丁)。


  3.注意心理疗法,解除病人的精神负担。研究显示,社会、心理、文化、精神等因素对癌痛病人的疼痛程度有明显影响,社会的歧视、亲属的厌恶、心理的孤单等恶劣情绪可以使疼痛加重,而对病人关怀、安慰、以及病人本身乐观向上的精神则有助于打破疼痛的恶性循环,使疼痛减轻。


  因而,除社会各界应该注意为肝癌疼痛病人创造轻松、热情的氛围,让病人能如正常人一样融于社会外;病人本身也应尽可能克服孤单、绝望等不良情绪,积极参加各种社区活动,努力为家庭和社会做些力所能及的事情,让参与和奉献的快乐化解肉体上的疼痛。对伴有抑郁的癌痛病人,如经单纯心理治疗无效,及时加用抗抑郁药。


  4.注意联合用药:癌痛病人根据需要可将上述各级止痛药联合应用(应该注意同级药物一般不联用),或将其与其它可加强其止痛作用的辅助药联用。


  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约肿瘤医院


  医生在线推荐阅读:肾盂癌护理方法是什么  癌症患者日常护理要做好哪几点


  • 癌症护理
  • 心理护理
  • 注意要点

推荐阅读

肝癌患者疼痛护理方法

肝癌病人特别是中晚期肝癌病人的主要症状之一是疼痛,并且疼痛难忍,疼痛原因主要有以下两个方面...【详细】

癌症患者日常护理要做好哪几点

针对癌症患者,大家知道平常生活当中如何来护理癌症患者呢?常见能够护理癌症患者的具体方法有哪...【详细】

肾盂癌护理方法是什么

肾癌疾病的发生是具备一定的传染因素的,因此大家对于肾癌疾病的到来在护理工作方面一定要认真的...【详细】

癌症患者饮食要遵循哪些原则

1、定时定量、少食多餐。癌症患者普遍食欲不佳。所以饮食应该注意增加食品花样,保证色香味俱全...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号