二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 射波刀 > 射波刀治疗 > 射波刀该怎么治疗肝癌 需要注意什么

射波刀该怎么治疗肝癌 需要注意什么

2019/09/01   来源:医生在线

  射波刀该怎么治疗肝癌?需要注意什么?使用放疗治疗肝癌是一个很大的挑战,因为肝部肿瘤随着呼吸不停的移动。另外肝部肿瘤周边的组织是非常敏感的,非常容易早到破坏。





  射波刀放疗手术系统能够对原发性肝癌和转移性肝癌极其地发射非常高剂量的辐射。和射波刀系统联合使用的是Synchrony®呼吸跟踪系统,该系统能够使射线实时跟踪肿瘤的运动,在患者治疗的过程中使得患者能够正常的呼吸。


  使用射波刀系统,医生能够把系统调零并进行目标-肝部肿瘤-照射肿瘤而不损伤健康的周围组织。因此,射波刀治疗是使患者更加舒适,放疗给予的治疗可以在1到5次内完成。


  射波刀治疗


  在第一步骤中,患者被安排一个短暂的门诊操作,安防3到6个基准物—每一个大约稻谷粒大小的小金种子—使用CT引导植入肝部肿瘤周围,或者通过超声或通过摄像头经过口腔进入胃部和小肠部位进行安放。


  射波刀系统使用这些基准物作为参考点来确定治疗期间肿瘤的确切位置。一旦基准物被植入,患者必须等待大约一周时间,在射波刀治疗计划开始前确定基准物的运动已经稳定。


  在设置和影像检查时,患者将使用量身定做的支架,支架的设计是帮助患者更加舒适地接受治疗,确保影像学检查显示的位置和治疗的定位一致。


  患者也将被安装一个特别的同步防护衣,在射波刀治疗期间穿着,是机器人能够跟随胸部的运动和呼吸模式确定肿瘤的位置。从防护衣产生的数据使得射波刀机器人在发射每一束射线时,能够跟随肿瘤的运动,确保治疗的安全性和有效性。


  当穿上防护衣和固定在支架里后,患者将接受一系列的CT扫描,这将使射波刀团队能够确定肿瘤确切的大小,形状和位置。MRI或PET-CT扫描也是使肿瘤,肝部和附近的解剖结构可视化的必要步骤。一旦影像检查完成,同步防护服和身体支架将被存放,到射波刀治疗时使用。


  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:


  医生在线网推荐阅读:射波刀治疗肿瘤效果好不好     射波刀治疗癌症效果怎么样


  • 射波刀
  • 射波刀治疗
  • 射波刀治疗注意什么

抗肿瘤药

推荐阅读

射波刀治疗|射波刀的治疗步骤

射波刀治疗前通过影像系统精细准确摆位,治疗中实时追踪靶区,机械手精细准确移动加速器射束照射...【详细】

射波刀治疗|阳光融合医院,用射波刀治疗室性心动过速

阳光融和哈特瑞姆心脏中心专家团队与阳光融和医院放疗中心团队配合下,应用国内第一台第六代射波...【详细】

射波刀治疗|射波刀如何治疗肝癌

而射波刀放疗手术系统就能够对原发性肝癌和转移性肝癌极其精细准确地发射非常高剂量的辐射。...【详细】

射波刀治疗|射波刀的误解

射波刀有12个准直器,大小5-60mm,每个靶区可选择1-3个准直器,很多人便理所当然的认...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

袁树斌

主任医师

郎锦义

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号