二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌常识 > 胰腺癌病因病理 > 胰腺癌主要病理类型是什么

胰腺癌主要病理类型是什么

2019/09/05   来源:医生在线

  胰腺癌在现代社会呈现上升的趋势,主要是由于现代人的饮食和作息习惯不规律诱发胰腺癌的重要因素,它可发生于胰腺的任何部位,尤其以头部位多见,如何会患胰腺癌呢,胰腺癌的种类有哪些呢?多发于哪些部位呢,下面我们就来看一下。



胰腺癌主要病理类型是什么



  胰腺癌病理分型为:


  1、导管腺癌;导管腺癌占胰腺癌的80%-90%,主要由分化不同程度的导管样结构的腺体构成,伴有丰富的纤维间质。高分化导管腺癌主要由分化较好的导管样结构构成,内衬高柱状上皮细胞,有的为粘液样上皮,有的具有丰富的嗜酸性胞浆。


  2、特殊类型的导管起源的癌,①多形性癌:亦称巨细胞癌,可能为导管癌的一种亚型。由奇形怪状的单核或多核瘤巨细胞,甚至梭形细胞构成,有时可类似於破骨细胞的巨细胞或绒癌样细胞。瘤细胞排列成实性巢状或呈肉瘤样排列。


  ②腺鳞癌:偶见於胰腺,可能为胰管上皮鳞化恶变的结果。肿瘤由腺癌和鳞癌成分。纯粹的鳞癌在胰腺相当罕见。


  ③粘液癌:切面可呈胶冻状,极相似於结肠的胶样癌。光镜下,肿瘤含有大量粘液,形成粘液池。细胞可悬浮其中或散在于粘液池的边缘。


  ④粘液表皮样癌和印戒细胞癌:在胰腺中偶可见到。⑤纤毛细胞癌:形态与一般导管癌相同,其特点是有些细胞有纤毛。


  3、腺泡细胞癌,仅占1%,肿瘤细胞呈多角形、圆形或矮柱形。核圆、常位於基底部。瘤细胞排成腺泡状或条索状,胞浆强嗜酸性颗粒状。电镜和免疫组织化学均显示瘤细胞的腺泡细胞特征,如丰富的粗面内质网和酶原颗粒。腺泡细胞癌主要转移至局部淋巴结、肝、肺或脾。


  4、小腺体癌,为少见类型的胰腺癌。胰头部较为多见。镜下,肿瘤由很多小腺体结构及实性癌巢组成,其间有纤细的纤维间隔。细胞可为立方或柱状,核较为一致,常见小灶性坏死,在小腺体的腔缘可见少量粘液。近来研究表明,此型胰腺癌可能为腺泡细胞和内分泌细胞复合性肿瘤。


  5、大嗜酸性颗粒细胞性癌,此型肿瘤罕见,其肿瘤细胞具有丰富的嗜酸性颗粒性胞浆,核圆形或卵圆形,排列成小巢状。其间有纤维间隔分隔。电镜瘤细胞胞浆内充满肥大的线粒体。


  6、小细胞癌,胰腺的小细胞癌形态上与肺小细胞癌相似,约占胰腺癌的1%~3%。由一致的小圆细胞或燕麦样细胞构成,胞浆很少,核分裂很多,常有出血坏死,nse免疫组化染色阳性,此型预后很差。多在2月内死亡。其起源尚不清楚。


  医生在线推荐阅读:什么生活方式容易引发胰腺癌    胰腺癌常见致病因素是什么


  • 胰腺癌
  • 胰腺癌症状
  • 胰腺癌饮食

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌病因是什么

胰腺癌是现代比较常见的一种恶性肿瘤,危害极大,死亡率也是很高的,为了自己身体能健康,不患上...【详细】

哪些原因引发了胰腺癌

虽然胰腺癌这个疾病在生活中有着比较高的发病率,而且这个疾病给患者带来的伤害也是比较大的,而...【详细】

胰腺癌是种“生活方式癌”

胰腺癌是种“生活方式癌”。近几年来,胰腺癌的发病率日益提高,胰腺癌的早期症状并不是很明显,...【详细】

胰腺癌主要病理类型是什么

胰腺癌在现代社会呈现上升的趋势,主要是由于现代人的饮食和作息习惯不规律诱发胰腺癌的重要因素...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号