二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌症状 > 肝癌早期症状 > 常见肝癌早期症状是什么

常见肝癌早期症状是什么

2019/09/05   来源:医生在线

  常见肝癌早期症状是什么?我国肝癌占全世界发病率的40%以上,肝癌是指发生于肝细胞或肝内胆管上皮细胞的恶性肿瘤。我们知道,肝炎、肝硬化到肝癌,是常见的疾病演变过程。有肝炎或者肝硬化疾病的患者会担心自身情况恶化后引来恶性肿瘤,肝癌的早期症状往往是备受关注的。那么,恶性肿瘤肝癌的早期症状有哪些呢?



常见肝癌早期症状是什么



  1、消化系统症状,食欲不振、恶心、呕吐、腹泻,腹泻物多为未消化的食物残渣;另外消化道功能的失调、增大的肿瘤压迫和累及胃会导致门静脉的高压。因为肝功能受损、消化吸收功能下降会导致病人出现不明原因的消瘦,也是肝癌患者的常见症状。


  2、肝区疼痛,临床上,肝癌患者的首发症状多数表现为肝区疼痛,特别是有肝炎和肝硬化病史者,一般位于右肋部或剑突下,通常是间歇性或持续性的隐痛、钝痛或刺痛。早期患者会感到右上腹不适,疼痛时轻时重或短期自行缓解。多为隐痛、胀痛。由于肿瘤生长迅速,使肝包膜紧张、膨胀所致。若疼痛剧烈,呈刺痛,放射至背部、右肩及腰部,肝区突然出现急腹症,可能为肝癌破裂;


  3、腹胀,由肿瘤巨大、腹水以及肝功能障碍引起;腹胀以上腹部明显,特别在进食后和下午,腹胀加重。


  4、上腹肿块,常表现为左肝的剑突下肿块和右肝的肋下肿块,肿块多为无痛性,触及表面结节不平,质地坚硬;通常为30岁以上的成年人,右上腹部及上腹部会扪及包块,质地较硬,表面不平,并且持续增大的趋势比较明显。


  5、乏力、消瘦,由恶性肿瘤的代谢产物于进食少等原因引起,晚期则呈恶病质。


  6、发热,可为肿瘤坏死、合并感染以及肿瘤的代谢产物所致。不规则发热:肿瘤患者由于抵抗力的低下很容易引起合并感染,部分肝癌病人会出现不明原因的发热,一般在37.5℃~38℃左右,有时会达到39℃以上,多呈不规则热型,不伴寒战,午后发热比较常见,有时也可见弛张热。发热是因为肿瘤组织坏死后释放致热原进血液循环所致。


  预防肝癌的方法


  1、管粮防霉,首要对于易被AFB1污染的玉米、花生防霉去毒。在粮食收割、脱粒、运送、晾干、进仓等多环节进行防潮保留,对现已显着霉变的粮食不能食用;对极轻度霉变的粮食采纳细心选择,清洁及药物等办法进行处理。在高发区发起改动膳食构造,削减玉米占主粮的份额。


  2、避免肝炎,运用肝炎疫苗避免肝炎然后避免肝癌已成为避免肝癌极有希望的路径之一,但估计需几十年时间才能见到效果。现已证实,乙肝疫苗避免肝炎是有用的。但从全部看,需要思考HCV和HDV的避免。病毒性肝炎的避免除打针乙肝疫苗外,还需留意其它传达路径的操控,如饮食、手术、输血、打针、针灸和理发等。


  3、改进饮水,在高发区乡村联系爱国卫生运动选用多种办法,改进饮水环境,由饮沟、塘水改为饮井水、深井水、天落水,或兴办小型自来水厂,城市选用未被污染的水源作为自来水的水源,并避免环境污染。恰当补硒:对于低硒人群选用富硒酵母、硒多糖、富硒盐弥补硒元素,提高血硒水平。其它避免办法还有削减亚硝胺摄入,戒烟,戒酒等。


  达观的心思对咱们的疾病医治对错常有利的,所以咱们平常不管面临任何事情都应该要坚持达观向上的情绪,不要一味的消极面临,肝癌疾病较为严峻,格外多的病因可以诱发肝癌的呈现,会给病人的肝脏部位带来极严峻的损伤,各位兄弟应当多知道肝癌的知识,要及早的避免肝癌才行。


  医生在线推荐阅读:肝癌早期症状是什么      肝癌早期有哪些明显临床表现


  • 肝癌症状
  • 肝癌并发症
  • 肝癌常识

抗肿瘤药

推荐阅读

小肝癌患者比较常见症状

小肝癌是肝癌的一种,很多人不清楚肝癌为什么还能分大小,其实小肝癌就是肝癌的一种,只不过相比...【详细】

肝癌早期有什么临床表现

虽然肝癌是一种很常见的疾病,这种疾病发生以后也确实给不少患者带来很大的伤害,而且这种疾病也...【详细】

早期肝癌有哪些明显临床表现

虽然肝癌这种疾病在我们的生活中是一种比较常见的疾病,这种疾病的发病率也在不断的增加,但是很...【详细】

常见肝癌早期症状是什么

常见肝癌早期症状是什么?我国肝癌占全世界发病率的40%以上,肝癌是指发生于肝细胞或肝内胆管...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号