二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌病因 > 常吃这两类食物容易诱发肝癌

常吃这两类食物容易诱发肝癌

2019/09/05   来源:医生在线

  肝癌是死亡率仅次于胃癌食道癌的第三大常见恶性肿瘤,初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等症状。那么你知道吃什么食物会导致肝癌吗?



常吃这两类食物容易诱发肝癌



  发霉的食物,真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌,致癌所需时间最短为24周。预防真菌污染食物,应注意:


  1、家藏花生、玉米、白薯干、稻米、小米等一定要晒干晒透,存放在干燥通风环境中。


  2、发霉的花生、薯干、萝卜干等应剔除丢弃,人畜家禽均不能食用。


  3、花生油及棉籽油均不宜久贮;当怀疑大批粮油、奶类食品有真菌污染时,应请防疫站检查,允许后才能发放、销售或食用。


  动、植物油有哈喇味,陈腐油类中均含有一种化学成分,它能使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。此外,还有的化学成分酸的复制使人的老化过程加快。因此,动、植物油切勿存放太久,已变质产生哈喇味的油不宜食用。用有哈喇味的油炸炒制的食品不仅味道不好,更重要的是能导致癌症,缩短寿命。


  肝癌的早期症状表现


  1、发热,相当一部分患者会出现出汗、发热,多数发热为中低度发热,少数患者可为高热,在39℃以上,一般肝癌的症状不伴有寒战。肝癌的发热多为癌性热,这是因为肿瘤组织坏死后释放致热原进人血液循环所致。


  2、消瘦乏力,肝癌的症状常较其他肿瘤患者更感乏力,此与慢性肝炎患者相似。乏力的原因不明,可能由于消化功能紊乱、营养吸收障碍导致能量不足,或肝细胞受损导致肝功能下降,使得代谢障碍、某些毒素不能及时灭活,或由于肝癌组织坏死释放有毒物质。


  3、下肢水肿,肝癌的症状伴腹水的患者,常有下肢水肿,轻者发生在踝部,严重者可蔓延至整个下肢。临床上曾见到有的患者下肢高度水肿,水液能从大腿皮肤渗出。


  4、消化道症状,食欲下降、饭后加剧。上腹饱胀。暧气、消化不良、恶心、乏力、消瘦等是肝癌早期的消化道症状,其中以食欲减退和腹胀最为常见。腹泻也是肝癌较为常见的早期症状。


  5、其他症状,右上腹痛以肝区持续隐痛、钝痛为主,夜间及劳累后尤甚。


  医生在线推荐阅读:引发肝癌发病原因是什么    早期肝癌疾病病发原因是什么


  • 肝癌症状
  • 肝癌并发症
  • 肝癌常识

抗肿瘤药

推荐阅读

容易与肝癌误诊有哪几种疾病

肝癌的症状大部分是肝脏的一些症状,如果不仔细检查容易与一些其他的肝病造成误诊,这样一来给病...【详细】

常吃这两类食物容易诱发肝癌

肝癌是死亡率仅次于胃癌、食道癌的第三大常见恶性肿瘤,初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、...【详细】

爸爸是肝癌,儿子会遗传吗?

大家说的遗传通常是产生于肝癌原因的传染上。在我国,常见的肝癌家族感染”,其实大都是由乙肝传...【详细】

什么原因形成肝癌早期

肝癌即肝脏恶性肿瘤,占我国恶性肿瘤死亡率的第二位,仅次于肺癌,其高发年龄在45-55岁。肝...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号