二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图

怎么样检查诊断胰腺癌

2019/09/06   来源:医生在线

  胰腺癌是比较常见的恶性肿瘤,如何诊断胰腺癌?诊断胰腺癌要做哪些检查?



怎么样检查诊断胰腺癌



  胰腺癌检查;出现顽固性上腹痛,疼痛放射至腰背部,夜间明显,仰卧时加重,而蜷曲或前倾坐位可使疼痛减轻等,则高度提示胰腺癌,需进一步做实验室及其他辅助检查。


  B超、CT、MRI、ERCP、PTCD、血管造影、腹腔镜检查、肿瘤标记物测定、癌基因分析等,对胰腺癌确定诊断和判断能否手术切除有相当大的帮助。但是,外科医师仍然不能忽视对病人的病史询问和全面的体格检查。要评估患者行根治性手术的安全性,详细询问病史和仔细体检所获取的资料比单一的心、肺功能检查更为重要。


  一般情况下B超、CA19-9、CEA可作为筛选性检查,一旦怀疑胰腺癌,CT检查是必要的。病人有黄疸而且比较严重,经CT检查后不能确定诊断时,可选择ERCP和PTCD检查。如置管引流成功,对严重黄疸患者可延迟手术1~2周。MRI对胰腺癌的诊断价值并不优于CT。对已确诊为胰腺癌但又无法判断能否手术切除时,为了避免不必要的手术探查,选择血管造影和(或)腹腔镜检查是有临床意义的。


  对不能手术切除,也没有姑息手术指征的胰腺癌或壶腹周围癌患者,拟行化疗放疗时,行细针穿刺获取细胞学检查是必要的。对有手术切除可能的患者一般不行此检查。因为细针穿刺有可能导致癌细胞在腹腔内的播散。


  胰腺癌诊断;基于胰腺癌患者的发病特点,目前认为:40岁以上、无诱因腹痛、饱胀不适、食欲不振、消瘦、乏力、腹泻、腰背部酸痛、反复发作性胰腺炎或无家族遗传史的突发糖尿病,应视为胰腺癌的高危人群,就诊时应警惕胰腺癌的可能性。


  对临床出现下列表现者应引起重视:1.不明原因的上腹部不适或腹痛,位置较深,性质也较模糊,与饮食关系不一。


  2.进行性消瘦和乏力。


  3.不能解释的糖尿病或糖尿病突然加重。


  医生在线推荐阅读:胰腺癌的活检治疗       胰腺癌的几种有效治疗措施



  • 胰腺癌
  • 胰腺癌症状
  • 胰腺癌饮食

抗肿瘤药

推荐阅读

怎么样检查诊断胰腺癌

胰腺癌是比较常见的恶性肿瘤,如何诊断胰腺癌?诊断胰腺癌要做哪些检查?...【详细】

胰腺癌常规检查项目有哪些

胰腺癌常规检查项目有哪些?胰腺癌常被人家称为癌症之王,可想而知可怕程度,胰腺癌检查对疾病诊...【详细】

胰腺癌的几种有效治疗措施

生活中很多人们对于胰腺癌这种疾病的方法都是比较关注的,因为胰腺癌这种疾病的发生只有正确的治...【详细】

胰腺癌的活检治疗

肿瘤疾病的种类是相当的多的,并且肿瘤疾病的危害也是我们大家不能忽视的,当胰腺癌出现的时候,...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号