二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌常识 > 乳腺癌治疗有哪些常识

乳腺癌治疗有哪些常识

2019/09/06   来源:医生在线

  什么是乳腺癌


  乳腺癌,顾名思义,就是发生在乳房的恶性肿瘤。它是女性比较常见的恶性肿瘤,严重威胁着广大妇女的健康。2011年美国统计数据显示,美国2011年有23万女性罹患乳腺癌,占女性新发恶性肿瘤的30%左右,排名女性恶性肿瘤发病率第一位。在我国,乳腺癌同样是女性比较常见的恶性肿瘤,且发病率呈逐年上升趋势。


乳腺癌治疗有哪些常识



  相信有很多人对于乳腺癌的认识并不是很多。随着近代西方医学如解剖学、组织病理学等基础学科大规模传入中国,人们才逐渐对乳腺癌有了更加深入的认识。现代细胞分子生物学的快速发展使我们对乳腺癌的认识逐渐的从组织水平、细胞水平过渡到分子及基因水平,同时也使乳腺癌的治疗发生了翻天覆地的变化,极大的延长了乳腺癌病人的生存时间。

  乳腺癌结构和功能

  乳腺(也称乳房)是人类和其它哺乳动物特有的结构。女性乳腺的主要功能就是泌乳,次要功能是显示女性第二性征,给女性以美感。

  成人女性乳腺位于前胸第二至第六肋骨之间。内近胸骨缘,外达腋中线。95%的乳腺外上部可延伸至腋窝而形成乳腺尾叶。

  成年未哺乳女性乳房为半球形,左右基本对称。乳房中央前方的突起为乳头,其周围色素沉着区为乳晕。乳腺的表面是皮肤,皮肤下面是丰富的脂肪组织,再下面才是乳腺的腺体组织。腺体组织包括腺叶和各级输乳管。整个腺体结构很像一颗横倒着生长的小树(见图)。

  每侧乳房有15~20个腺叶,每一腺叶又可分成许多腺小叶。腺小叶由小乳管和相应的腺泡组成。一个乳腺小叶又像是一串葡萄,腺泡为一个个的葡萄,腺管则像连接葡萄的把柄及梗。

  腺小叶是泌乳的基本功能单位,其中腺泡是分泌乳汁的车间,各级输乳管组成输送乳汁的管道。每一腺叶都有其相应的导管系统,多个小乳管汇集成小叶间乳管,多个小叶间乳管又汇成一根输乳管。每一个腺叶有一条输乳管单独开口于乳头。

  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:

  医生在线网推荐阅读:女生乳腺炎发生原因是什么     哪些是乳腺癌的高危人群呢



  • 乳腺癌
  • 乳腺癌治疗
  • 乳腺癌常识

推荐阅读

乳腺癌常识|女性的危险

目前乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。乳腺癌的病情高发,大部分来自情绪的负能量。...【详细】

乳腺癌治疗有哪些常识

乳腺癌,顾名思义,就是发生在乳房的恶性肿瘤。它是女性排名第一的常见恶性肿瘤,严重威胁着广大...【详细】

女生乳腺炎发生原因是什么

乳腺炎是会损害大家身体的,让患者承受了巨大的负担,想要规避疾病危害的发生,大家一定要正确的...【详细】

哪些是乳腺癌的高危人群呢

女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号