二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌复发护理 > 肺癌术后应该要怎么护理

肺癌术后应该要怎么护理

2019/09/06   来源:医生在线

  肺癌患者在接受手术治疗后身体是非常虚弱的,而且极易感染,所以护理工作对肺癌患者来说是非常重要的,那么肺癌术后应该要怎么样护理呢?



肺癌术后应该要怎么护理



  注意排痰肺癌手术后,患者要积极进行呼吸康复锻炼,防止肺不张及呼吸系统感染。在术后24~48小时内,每隔一两个小时,就要让患者主动咳嗽、做深呼吸5~10次。


  术后3天内,护士或家属要每天协助患者咳嗽、排痰4~6次。具体的做法是:站在患者非手术侧,伸开双臂,十指并拢,从前后胸壁夹扶住患者手术侧胸廓,让患者跟着自己做深吸气。当吸气时,轻轻扶着切口,然后嘱患者用力咳嗽,咳嗽时压紧肋骨,助其排痰,同时给患者轻轻拍背。反复数次,直至患者将痰液全部咳出为止。


  术后第3天,鼓励并督促患者用术侧手臂端茶杯、吃饭、梳头,术侧手越过头顶触摸对侧的耳朵,每日数次。可在床尾栏上系一根绳子,让患者用术侧手臂拉着绳子,自己练习坐起、躺下和下床,可增强术侧肩、臂、背肌的肌张力。


  饮食调理对于术后的护理也非常的重要,患者一定要注意饮食习惯,肺癌患者术后的饮食应是比较好解决的。这时宜选用牛奶、鸡蛋、瘦肉、动物肝脏、豆制品、新鲜的蔬菜水果等,适当增加患者的进食量和进食次数。


  同时要注意忌腥臊油腻食物,禁忌辛辣和烟、酒等刺激性食物。针对肺癌患者咳嗽、咳血等症状,可在中医师指导下选择养阴润肺和止咳止血、收敛的药方和食方,选用杏仁、海蜇、百合、荸荠、藕节、莲子、柿子、鸭梨、山药等。肺癌患者还可以吃蛤蚧、龟板膏、龟肉、糯米等滋阴补养的食品。


  温馨提醒:病人在接受治疗完的一段时间内身体都非常虚弱,而且有的人甚至自主意识会下降,所以需要家属帮忙做一定的护理工作,以便让病人得到好的恢复。


  医生在线推荐阅读:肺癌护理措施是什么     肺癌术后要怎么护理


  • 肺癌
  • 肺癌早期症状
  • 肺癌护理

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌病人护理措施有哪些

提到肺癌大家都是比较熟悉的,肺癌在生活中的发病率也是比较高的,患上肺炎疾病也会危及到患者的...【详细】

肺癌术后应该要怎么护理

肺癌患者在接受手术治疗后身体是非常虚弱的,而且极易感染,所以护理工作对肺癌患者来说是非常重...【详细】

肺癌术后要怎么护理

肺癌患者在接受手术治疗后身体是非常虚弱的,而且极易感染,所以护理工作对肺癌患者来说是非常重...【详细】

肺癌护理措施是什么

对病人进行护理的首要目的就是尽可能的减少病人所承受的苦难,并且多激励病人,让他们拥有战胜病...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号