二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤护理 > 脑肿瘤康复护理 > 脑垂体瘤患者术后护理要怎么做

脑垂体瘤患者术后护理要怎么做

2019/09/06   来源:医生在线

  现在生活中有越来越多的人出现了恶性肿瘤这种疾病。每个人对这种疾病都非常的害怕,都非常害怕自己会患上肿瘤。脑垂体瘤就是一种很严重的肿瘤疾病。我们对这种疾病一定要引起重视,下面来了解一下脑垂体瘤患者术后该如何进行护理呢?



脑垂体瘤患者术后护理要怎么做



  1、密切观察病人的意识瞳孔、生命体征及尿量。保持呼吸道通畅,从病人语言、睁眼、运动三方面来评估病人的意识障碍程度,昏迷患者要按护理常规进行护理,做好基础护理,确保无护理并发症,教会陪护人员为患者测量尿量,护士要准确记录24h出入量。


  2、垂体瘤的护理是怎样的?保持呼吸道通畅:术后患者返回病房会带气管插管,将氧气插入其中,将氧流量调至3~4L左右,及时清除口腔分泌物,以及气管插管内分泌物,维持呼吸道通畅。


  3、高热护理:体温在39℃以上者给予物理降温,方法有冰袋、冰帽、冷敷;乙醇擦浴、冰水擦浴、温水擦浴。在患者大量出汗或退热时,应注意保暖,观察有无虚脱现象,保持室内空气新鲜。


  4、垂体瘤的护理是怎样的?饮食护理:患者术后禁食1—2天,再流食1—2天,逐渐改为半流食,普食,根据患者的饮食习惯为患者调配合理的饮食,给予高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪易消化的流质或半流质食物,鼓励患者多饮水,每日摄入量不少于24h的出量。


  5、疼痛的护理:疼痛是术后患者的常见临床症状之一,应严密观察疼痛的原因、性质、程度及部位。加强心理护理,稳定患者的情绪,消除其紧张、恐惧心理,为患者介绍一些缓解疼痛的方法。严重者可遵医嘱给予止痛栓以缓解疼痛。


  看了以上的介绍,大家对于脑垂体瘤术后该怎样进行护理,应该有更多的了解了。好的护理方法能够让患者更快的恢复健康。患者平时也要注意自身的保养。可以根据以上这些护理方法来进行护理。希望患者们都能够早日康复。


  医生在线推荐阅读:脑垂体瘤术后注意事项是什么     脑膜瘤护理措施具体是什么


  • 脑癌检查
  • 脑癌病因
  • 脑癌复发治疗

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤康复护理|垂体瘤手术后注意事项

脑肿瘤康复护理|垂体瘤手术后注意事项。垂体瘤手术后需注意很多事项,才能利于病人达到较好的疗...【详细】

脑膜瘤护理措施是什么

脑膜瘤护理措施是什么?脑膜瘤疾病是一种恶性肿瘤疾病,重者会威胁到患者的生命,成为了人类健康...【详细】

脑垂体瘤患者术后护理要怎么做

现在生活中有越来越多的人出现了恶性肿瘤这种疾病。每个人对这种疾病都非常的害怕,都非常害怕自...【详细】

脑膜瘤护理措施具体是什么

脑膜瘤疾病是一种恶性肿瘤疾病,重者会威胁到患者的生命,成为了人类健康的一大杀手,那么脑膜瘤...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号