二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的鉴别诊断 > 诊断乳腺癌有哪些方法

诊断乳腺癌有哪些方法

2019/09/08   来源:医生在线

  诊断乳腺癌有哪些方法?大多数乳腺癌患者常常是因为发现乳房内肿块来就诊的,那么,该如何诊断它是不是乳腺癌呢?我们应当结合患者的临床表现、体格检查、影像学检查及组织病理学等综合判断。


诊断乳腺癌有哪些方法


  临床体格检查对于乳腺癌的诊断是至关重要的。大多数乳腺癌触诊时可以触到肿块,此类乳腺癌容易诊断。部分早期乳腺癌触诊阴性,查体时尤其要注意有无乳腺局部腺体增厚变硬、乳头糜烂、乳头溢液,以及乳头轻度回缩、乳房皮肤轻度凹陷、乳晕轻度水肿、绝经后出现乳房疼痛等,这些均应提高警惕。

  乳腺钼靶X线摄影目前研究证实,它是敏感而特异的早期发现乳腺癌的有效方法。乳腺钼靶X线摄影常可检出无临床症状的乳腺癌病灶。据美国癌症协会和美国癌症研究所共同研究的结果显示。

  乳腺X线检查能较临床诊断经验的医师早2年发现早期乳腺癌。在普查中约一半未扪及肿块的乳腺癌是由于乳腺钼靶X线摄影显示微小钙化灶而检出的;而70%的乳腺导管原位癌的检出亦归功于X线发现了微小钙化。

  乳腺彩色多谱勒超声检查彩超是目前乳腺疾病常用的检查方法,敏感性较高。它能够鉴别肿块的囊实性、边界、形状,尤其对病灶部位一些钙化影和血流信号的显示,可为诊断提供了更多的依据。例如典型的乳腺癌在彩超上常常表现为实性占位,边界不清,形状不规则,呈“蟹足状”,内部血流信号丰富等。

  乳腺导管内视镜检查对于乳头溢液患者来说,乳腺导管内视镜具有无可比拟的优势。它可直视下观察到乳腺导管上皮及导管腔内的情况,并对病变导管准确定位,极大地提高了病因诊断及手术治疗的准确性。对于伴乳头溢液的导管原位癌患者,乳腺导管内视镜检查能够提高其早期诊断率。

  CT和磁共振由于大剂量的辐射、费用昂贵、成像时间长、造影剂的应用等问题,CT和磁共振检查在人群普查及微小病变鉴别诊断方面的应用受到了限制。对早期乳腺癌的影像诊断,目前仍以钼靶X线摄影和彩超检查较为成熟和可靠。

  病理诊断在完成了各项相关的影像学检查之后,乳腺癌能不能确诊呢?答案依然是否定的。仔细的体格检查加上完善的影像学检查只能使我们的诊断更加接近于事实。唯有组织病理学诊断是才是乳腺癌确诊和治疗的依据。

  常用的方法有麦默通穿刺活检、空心针穿刺活检及细针抽吸活检等。麦默通穿刺活检即在彩超引导下利用麦默通真空辅助乳腺微创旋切系统取得活检标本,这是目前的微创活检系统,定位准确,组织量大,诊断准确性高,且切口微小,美容效果好。

  空心针穿刺活检也是较常用的方法,但定位的准确性不及麦默通穿刺活检。细针抽吸活检标本量少,诊断可靠性差,一般只能行细胞病理学检查,不作为乳腺癌诊断依据。

  乳腺癌的病理类型包括:非浸润性和浸润性乳腺癌。其中,非浸润性乳腺癌包括导管内癌和小叶原位癌;浸润性乳腺癌包括浸润性导管癌、以导管内癌为主的浸润性导管癌、浸润性小叶癌、粘液腺癌、髓样癌、乳头状癌、管状癌、腺样囊性癌和乳头派杰病等。

  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:

  医生在线网推荐阅读:乳腺癌晚期该怎么诊断呢     临床确诊乳腺癌有哪些检查方法


  • 乳腺癌
  • 乳腺癌症状
  • 乳腺癌诊断方法

推荐阅读

诊断乳腺癌有哪些方法

诊断乳腺癌有哪些方法?大多数乳腺癌患者常常是因为发现乳房内肿块来就诊的,那么,该如何诊断它...【详细】

乳腺癌晚期该怎么诊断呢

乳腺癌是威胁女性生命的一大恶性肿瘤,乳腺癌的骨转移的诊断也被各大肿瘤医院所重视起来,乳腺癌...【详细】

乳腺癌有哪些鉴别方法

乳腺癌有哪些鉴别方法?临床上,乳腺癌疾病的检查措施有很多,大家应该都清楚,乳腺癌与乳房结核...【详细】

临床确诊乳腺癌有哪些检查方法

临床确诊乳腺癌有哪些检查方法。乳腺癌的病史问询:肿块常是乳腺癌患者首发症状,须问明出现的时...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号