二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的症状 > 并发症 > 乳腺癌化疗有哪些并发症

乳腺癌化疗有哪些并发症

2019/09/09   来源:医生在线

  乳腺癌化疗有哪些并发症?对于乳腺癌化疗病人来说,脱发是一个不得不接受的现实,因化疗方案或剂量不同,每个病人脱发的严重程度也不一样。然而爱美是女人的天性,一头乌黑亮丽的秀发是美丽的标志,我们不该剥夺他们对美的追求。那么;乳腺癌化疗有哪些并发症?


乳腺癌化疗有哪些并发症



  化疗的目是为了杀灭体内生长迅速的癌细胞,但是,化疗药物不具有理想的选择性,会对体内其他增殖旺盛的细胞也产生毒副作用。在杀灭癌细胞的同时,还会伤害到其他体内生长快速的细胞,比如毛囊细胞,诱导毛囊细胞凋亡,导致脱发。化疗导致的脱发不仅仅是头皮上,有时睫毛、眉毛、腋毛等其他体毛也会脱落。

  乳腺癌化疗药物大多都会导致脱发,常用的蒽环类(红药水)、环磷酰胺、紫杉类和长春碱类最易引起脱发。

  通常会在开始化疗2-4周后开始脱落,4-8周内逐渐加重,化疗后2个月左右达到高峰,在整个治疗期间和治疗结束后的几周内,脱发都会持续。

  化疗结束后1-2个月就开始长头发,但刚开始时生长的头发质地和颜色会与之前的不同,比如更容易卷曲或者是灰色的,半年或一年后,头发就可以恢复到以前的样子了。并且部分患者新生的头发更加乌黑浓密,因此要对自己充满信心。

  以采用的办法主要有下面几种。

  1、选药。可以选择一些副作用更小的化疗药物,例如白蛋白结合紫杉醇或脂质体类药物,但是价格相对昂贵,普通患者不能担负。

  2、头皮冷却装置。也就是冰帽,国外用的比较多,它的作用原理是在化疗药物输注过程中,将装有冷冻液体的帽子戴在头上,减缓血液流向头皮,这样会减轻化疗药物的影响。但是,此种方法可能会使人感到不舒服,感冒甚至头痛。

  3、米诺地尔。一种刺激毛发生长的药物,虽说它可以加速毛发生长,但目前对因化疗导致的脱发治疗效果不明,需要更多的临床研究。

  4、中医中药。中医认为:“发为血之余”,配合补肾养血的药膳调理身体,有一定作用。如黄芪炖鸭,橄榄罗汉果汤,无花果炖肉,山药莲子汤。

  虽然化疗会导致脱发,但精神压力同样也会,精神过度紧张、抑郁、恐惧或严重失眠等均能使神经功能紊乱,毛细血管处于长期收缩状态,毛囊得不到充足的血液营养,头发脱落下来。所以大家要尽可能保持一个平和的心态,多找家人或病友谈谈心,缓解过度紧张的心弦。

  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:

  医生在线网推荐阅读:乳腺癌晚期会导致什么并发症   乳腺癌术后有哪些常见并发症 

抗肿瘤药

推荐阅读

并发症|乳腺癌术后并发症的预防

避免患肢长时间下垂。长期静态工作时应将患肢适度抬高,以增加淋巴液的回流。...【详细】

并发症|乳腺癌衍生的症状

乳腺癌根治术后,由于上肢的淋巴及血液回流受障碍易引起上肢的水肿。...【详细】

乳腺癌放疗有哪些并发症

乳腺癌放疗有哪些并发症?乳腺癌放射治疗常见并发症分为早、晚期放疗反应。为了家人和自己的幸福...【详细】

乳腺癌化疗有哪些并发症

乳腺癌化疗有哪些并发症?对于乳腺癌化疗病人来说,脱发是一个不得不接受的现实,因化疗方案或剂...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号